※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫婦喧嘩はいつするのが良いか悩んでいます。子どもがいると、喧嘩を避けられず、息子の前で言い合いしてしまいます。子どもが1歳3ヶ月になり、雰囲気を察しているので、そろそろ喧嘩をやめたいと思っています。他のママさんの経験を聞きたいです。

みなさん夫婦喧嘩っていつされてますか?

子どもの前で喧嘩するのはよくないのはわかってるのですが、夫婦揃って子どもと離れられるときなんてないので、いつも息子の前で言い合いしてしまいます。

子どもが寝たあとにしたらいいのかもですが、話し合いをするまでは夫の目も見ず無視して息子とだけ関わるような態度になっちゃったりして、それもそれでなんだかなあと。

息子も1歳3ヶ月になり、言葉はわからずとも喧嘩してる雰囲気などは察しているようで、そろそろ息子の前で喧嘩はやめないとなと思っています。

みなさんの夫婦喧嘩はどんな感じでしょうか、、、
月齢近いママさんのお話が聞けると嬉しいです。
(先輩ママさんはお子さんが1歳のときにどんな感じだったか教えてください。)

コメント

はじめてのママリ🔰

子供産まれてからずっと、子供の前でも普通にしてます🫣
子供の前で夫婦喧嘩するのは虐待だとか聞きますけど、普通に「じゃあその話は寝た後にね🤚」とかできないです😂

別にたまーにだし、殴り合い、罵り合いの喧嘩でもないし、私自身も普通に親の喧嘩とかみて育ってますけど、仲直りの方法とか学ぶこともあるし、嫌な思い出になってるとかもないですし、、

子供の前で喧嘩してしまった時は、なるべく仲直りするところを見せるようにしています🫣
最近は息子から「ママがないちゃうからそんなに怒っちゃダメだよ」とか「仲直りのぎゅーして」とか言われるので助かってます😳💓笑

まー

子供の前でしたことはないです。
イラっとしたら特に言い争いはその場でせず口聞かないようにして子供の前ではしないようにしてます!

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃からなるべく、今も子どもの前ではしないようにしています。言い合いはよくしていますが!(笑)

これ喧嘩になるかも、という案件は温めておいて、子どもたちが寝たあととかに二人の時に話してます。
といいつつなかなか二人の時間って作るの難しいのが本音です、、。💧
話し合いたいけど、寝かしつけでどちらかが寝落ちしてしまってそのまま話し合いできず、もやもやしたまま冷戦になってしまうケースが多いです。

7歳と1歳がいます。子供の前で夫婦喧嘩はしたことないです。
話してて意見が合わなくてヒートアップしてきた時は一旦中断して、大体私がその場を離れます。
私の両親が頻繁に怒鳴りあいの夫婦喧嘩をする、しかも数週間にわたって無言、挨拶もしない、空気最悪の家だったので💦