2歳半の息子が外出先で玩具を奪われた際、どう対処すべきか意見を求めています。皆さんは同様の状況でどう行動しますか。
少し気になったというか、こういう時どうしたらいいのか
皆さんの意見が聞きたいです...👂
現在2歳半の息子がいます👶🏻
比較的性格が穏やかで、争いごとがとても苦手で
保育園でもトラブルが起こったなどは聞かない子です。
親が見ていてもたしかにおっとりしています。
外出先の児童館や有料プレイルーム(自由におもちゃがあり好きに遊べるような所)で、玩具を必ずと言っていいほど奪われます。笑
おちび同士のやり取りだと「可愛いな〜」も見ていられるのですが、
ついこの前プラレールの自由プレイコーナーで遊んでいた時に、使われていない車両を息子が「これいーい?」と聞いてきたので、私も周りを見て使っていなさそうだったので使おうとしたら、結構な距離から小学生くらいの男の子が走ってきて「これ俺の!」と。
その時息子も驚いて特に何も言っていなかったので、
その周辺にある使われていない車両を私が見つけ
「こっちにしよう」と息子に渡したら、またその男の子が
「こっちも俺のだよ!」と全て奪われてしまい
息子は大泣き....😇
私ももちろんその時はイラッとしてしまい、言ってやろうかと思ったのですが、ここで怒って注目浴びて恥を書くのは嫌だったので、泣いている息子を抱えてその場を離れました。
息子が泣き止むまでそのコーナーの外側からその男の子の様子を見ていたのですが、どうやら両親が近くにおらずずっと一人で遊んでいる感じでした。
皆さんはこういう状況になった時、私のようにもういいや!とその場を離れますか?
あまりにも酷い状況だと、トラブルの対象の子に対して話をしたりしますか?汗
教えていただきたいです。
- れもん(2歳5ヶ月)
ママリ
レモンさんと同じくその場を離れます。
子どもでも大人でも、話の通じなそうな人とは話さないが吉と心得ています。
はじめてのママリ🔰
うちもおもちゃの取り合いはどんどんして、関わり方を学んでくれーって思ってるのですが、あまりにも取り方がひどい時ありますよね🫠
返してくれるまで、我が子に「返してーって言うんだよ!」って言いながら相手にプレッシャーかけます☺️笑
でもあまりにもやばそうな子なら関わりたくないので離れます!
あとは近づいてきた時から警戒してるので、やばそうな子なら取られる前に我が子を守りつつ「今使ってるからごめんね」って言います🙆♀️
まるみ
最近の小学生って優しい子が多いイメージで、その中で小さい子に意地悪しちゃうというのはちょっと家庭環境とかに難がある子なのかな…?と思ってしまいます。
もし普段から放置されてる感じの子だとヘタに関わったら粘着されたりもすると聞くのでれもんさんのように関わらないよう避けるのが正解なのかもしれません…。
もし親がちょうど現れて難癖つけられたりしても怖いですしね🥶
とはいえ私自身は割と息子より歳上の子にそういう事された時は私が間に入って「おばちゃん達も遊びたいんだけど、お兄ちゃんどっちか貸してくれないかなぁ?☺️」とか言ってみたりしちゃうタイプですが…🫢💦
その時の周りの雰囲気とか、どんな感じの子なのかパッと見の判断になるので難しいところですよね💦
コメント