※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

多嚢胞性卵巣症候群の妊娠について、食生活や日常生活で気をつけていたことを教えてください。妊娠の成功体験があれば、具体的に知りたいです。

多嚢胞です。多嚢胞でも妊娠できた方は
食生活や日常的に何か気をつけていた事などありますか?
これをしたら妊娠できたなどありましたら教えて頂きたいです。

1人目の時は5年前で自分が多嚢胞と知らず、
初めて自然妊娠しました。

2人目妊活を始めて約3年、不妊治療開始から1年。
不妊治療を始める前に自然妊娠、9週目前で稽留流産、
不妊治療でホルモン剤を飲みながらタイミング法しており、去年の夏に1度できましたが化学流産。
年末に初めての人工授精をしましたができず。
人工授精もスムーズにしたいのですが
病院と排卵日がなかなかタイミング合わず
まだ1回しかできてないです。
それも結構ストレスです。

なるべくストレスにならないようにと
頑張ってますが正直しんどいです。
でも絶対欲しいので諦めたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

多嚢胞や夫側にも原因あったり色々で、人工授精7回で妊娠しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    人工授精をする時は必ず排卵前日に行いましたか?

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前日のときと2日前のときがあったと思います!当日以降だったことはないです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり前日か2日前ですよね🥲
    私もそれでしてもらうようにお願いしても、排卵ギリギリ前か排卵当日じゃないとしてもらえないらしく、結局それを狙って病院に行くとすでに排卵済みで人工授精見送りとなるパターンばかりでそれがすごくストレスです、、年末に初めて受けた人工授精は排卵済み確認後だったり、、意味がわからないです、、、😢

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2日前くらいに仲良ししてくださいと言われてますか?
    連日で出すと薄くなるから仲良ししてる場合は人工授精を1〜2日空ける場合があるかもです。

私が行ってたところだと排卵予定日の1週間以内くらいに受診してチェックするので、タイミングがズレることはなかった気がします。
    その辺り診察が大雑把そうなら受診先を変えてもいいかもしれないです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも仲良ししてねと指示があるのは排卵前日ぐらいしか言われたことがないので、卵胞チェックで大体16mmになった頃ぐらいから指示は無いですがタイミング取り初めています。いつも20mmで確実に排卵しています。。
    旦那側の検査は問題なしとのことでなるべくタイミング取れる時は取るようにしていました。

16mmぐらいになると排卵前日までしっかり診察に行くのでもう明日には排卵するって分かるはずなのに、なかなか人工授精してもらえず、1日前でもして欲しいとお願いしても先生は当日を狙っているようで、その当日に病院行けば、もう排卵済みだー。と、繰り返しでうんざりです。。次は前日でもしてもらうように前もってお願いしてみようと思います。。

• 1月25日
ままり

1人目は糖質を少なめにと気をつけていました(耐糖異常や肥満ではない多嚢胞です)
ですが、2人目は全く食生活気にせずでしたが、割とスムーズに2回着床しています。
結局のところ、自分に合う排卵誘発方法が見つかるかどうかだったなと感じていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    耐糖異常という言葉を今初めて知ったのですが、それは何か検査でわかるのでしょうか?
    排卵誘発方法、色々試さないとわからないですよね。。やっとここ2回くらいで割とスムーズに卵胞が育つなと、自分に合っているのかな?と思えるホルモン剤が分かってきたなと思いますがなかなか着床しません‪( ; ; )‬

• 1月25日
  • ままり

ままり

多嚢胞だと、インスリン抵抗性というインスリンの血中濃度が高い体質を持っている場合があるのですが、それは排卵障害とか卵子の質に影響があるのでメトホルミンという薬を飲む場合がありますね。
    血液検査でわかりますよ。

スムーズに卵胞が育つようになったのは大きな一歩なのではないでしょうか。私はレトロゾールが合っていましたが、同時に人工授精にステップアップもしました。
    ゴールがいつなのか見えないのがストレスですよね💦

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます🥲なるほど、、血液検査やホルモン検査は不妊治療の最中もたまに受けているのですが、何も言われたことがなかったので次回聞いて見たいと思います!

私も同じくレトロゾールが育ちやすいようです。人工授精も未だにできたのが一度だけで、、なかなか病院とのタイミングが合わずストレスが多いです😢💦

• 1月25日