※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と2歳の子どもの寝かしつけについて悩んでいます。上の子が21時に寝るため、下の子もその時間に一緒に寝かせたいですが、上の子が起き上がったり話しかけたりして困っています。現在は里帰り中で、上の子を先に寝かせた後に下の子を寝室に連れて行っていますが、帰宅後は一人で寝かしつける必要があります。どうしたら良いでしょうか。

新生児と2歳の寝かしつけってどうやってますか?

上の子が21時に就寝しているので本当は下の子もその時間に連れて一緒に寝に行きたいのですが一緒に行くと上の子がずっと起き上がってミルクをあげている時や寝かしつけている時に話しかけてきたり足で背中軽く蹴られたりイライラしてやめてとかあっち言ってとか怒ってしまいます😖
今まで上の子だけの時は寝室に行って30分経っても寝なかったらおやすみ〜と言って寝室から出て1人で寝ついていました。

今は里帰り中なので下の子を親に見てもらって上の子を先に寝かしつけてから寝たなと思ったら次の授乳の時間に寝室に下の子を連れて行ってます。なので下の子が23時とか寝室に行くのが遅くなってしまってます💦

これから家に帰ったら平日の寝かしつけは1人でやらないといけないのでどうしたらいいのかなと思って😮‍💨
皆さん教えて下さい!

コメント

🍏らら🍏

全く答えになってませんが、私の場合は「諦め」が大事だと思いました😭

無理でした!何しても!!
寝ないもんは寝ない😭
上の子も環境が変わってるんですもん…当たり前ですよね😭(←昔の自分に言ってる)

イライラするだけだったし無駄に怒ったりしちゃって、罪悪感でボロボロ泣いて…
辛かったなぁ…と今しみじみ感じてます🤭

だんだんと子も環境に慣れてきます。
そうしたら自然にまた21時に寝れるようになりました☺️
(本当答えになってなくてすみません💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊

諦めですか🤦‍♀️
    確かに環境が全然違いますよね…

上の子優先した優しくしなきゃと思ってるのですが下の子が寝たと思ったら話しかけて起きるという感じになってイライラしてついつい毎回怒ってしまって上の子が寝た後に毎回反省してます😭

早く寝かしつけられるようになりたいです🥺

• 1月25日
ママリ

同じでした。2歳9ヶ月で下が生まれました。
リビングの横の部屋を暗くして下の子が20時就寝、上の子を21時に寝室で寝かしつけて、下の子を寝室へ運ぶような生活でした。
今は、下の子がほぼ寝かしつけいらないので20時に下の子を寝室に連れて行き、上の子はリビングで遊んでいる状態です。21時に上の子を寝室で寝かしつけています。
安定して寝られるようになったのは6ヶ月頃からです。今でもたまに失敗することもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます♪

まだ里帰り中なので上の子が寝るまでは下の子はテレビのついた明るい部屋に23時くらいまでいる時もあるのでこれから就寝時間が遅くなってしまわないか心配で…💦

6ヶ月頃に上手くいくようになったんですねまだまだ長いですね😮‍💨
    下の子はネントレとかした感じですか?

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

新生児期はリズムめちゃくちゃでもどうにかなります。特にネントレはしてないですが、お風呂→ミルク→寝るの順番は徹底してました。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!
    母もフルタイムで働いているので母の都合に合わせてお風呂に入っていたりしたので里帰りから帰ってきたらルーティン化してみようと思います!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります!!

私も2歳と3ヶ月ですが、基本はパパと同時に寝かしつけなのですが
ワンオペだった時は、上の子が覚醒しちゃうのでドアを閉めた先の真っ暗な廊下で抱っこして先に寝かしつけちゃってから、下を抱っこで寝かしつけでした💦
毎日ワンオペとなると、厳しいかもですが😭

下の子が、とにかく手のかかる子でなかなか寝ないので
今回初めてスワドルを導入してみたら、だいぶ寝てくれるようになりました!

2人育児は、ある程度の諦めと頼れるグッズにひたすら課金してます笑