※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんを懇談会や保育参観に連れて行く場合、月齢はどれくらいからが適切でしょうか。

上の子が幼稚園に通って赤ちゃんがいるママさん
赤ちゃんの月齢どれくらいなら懇談会や保育参観に連れて行きますか?

送迎なら新生児でも致し方ないという感じですがそれよりもずっと時間もかかりますしみなさんはどれくらいからなら有りなのかと質問させて頂きました🙇‍♀️

コメント

みぃー

ベビーカーでいられないなら、首が座ってからですかねー😩

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    教室の中に入るのでベビーカーは乗せられません🥲
    それまでは参観などお休みしていましたか?

• 1月25日
  • みぃー

みぃー

うちの場合は首が座る頃まで里帰りしたので幼稚園は丸々お休みしてました💦授乳も頻回ですし、外出は大変ですよね💦

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

去年の夏、プール参観日で1ヶ月の子供を抱っこ紐で連れて行きました!
1時間もないので参観日の時間に合わせてミルクをあげて抱っこ紐で出陣しましたよ!!

今は動くようになってより大変になり参観日の時は預けて行ってます!!
動かないうちはめっちゃ楽ちんでした☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    確かにこの時期のほぼ寝ていると言う点は楽ですね!
    近々懇談会&参観があり朝の送迎から帰宅まで4時間はかかるかなーと思うので悩んでいます。
    授乳は必須ですし。。
    途中で帰るのは問題ないと思うのですが。

分かります。下の子が1歳半くらいになると連れてくる率、参加率下がります。みんな大変ですよね😅

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4時間ですか?!!
    それは預け先がもしあるのであれば預けた方が良い気がしますが、もし難しそうなら自分は不参加にし参加出来そうな義両親や両親など代わって行ってもらうとかの方が良さそうですね💦

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

やはりそうなりますでしょうか🥲
    現在1ヶ月半になるのですが移動に片道30分、懇談会1時間、参観1時間なんです。
    幼稚園登園は大体保育開始30分前には行っていてプラス授乳があるとなると4時間はかかるなと考えています。

代わりに参加できる人はいないので今回も不参加が無難ですかね…⤵︎
    前回は臨月入るところでやはり不参加だったので子供に可哀想な思いをさせてしまうかなと、今回は参加したい気持ちでした。

でもやっぱり現実的でないですね😓

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんとママさんのことを考えたら今回も不参加の方が良さそうですよね!💦
    せめて参観日だけでもという気持ちもありますが、こればかりは現実的な事考えたら不参加の方が良いかなと思います☺️
    でも仕方のない事なのでね🩷

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます。
    私は元気なので問題ないのですが赤ちゃんには負担ですよね💦
    今回も残念ですが不参加にしようと思います。

• 1月25日
みい

プレの幼稚園に通っていて、参観日、懇談がある日、入園説明会で半日行きました😂
事前に伝えたら授乳の時別室案内されました☺️!
もしそれが難しければ私は参加出来ませんでした🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    授乳以外はずっと抱っこ紐でしたか?
    よく抱っこ紐も2時間程度と言われていますが途中抱っこ紐から出して抱っこすればいいのか?とか色々考えちゃって…💦

幼稚園が授乳できる部屋を用意してくれるのはありがたいですね🥺

• 1月26日
  • みい

みい

抱っこ紐でした!!
    だいたい2.3時間で授乳、おむつ変えたりするのでずっと抱っこ紐でないので気にしてませんでした😂💦
    恐らく大丈夫だと思います🙆

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに授乳やらおむつかえやらがありますね💡

• 1月27日