断乳について知りたいです。離乳食後のおっぱいは辞めても良いのでしょうか。夜間断乳をすると夜通し寝るようになるのか、泣いた時はどうすれば良いのか教えてください。
断乳について教えてください🙇♀️
色々な情報を見て、混乱しています💦
おっぱいって、あげなくてもいいんですか?💦
離乳食の例を見ると、
まだ離乳食の後にミルクと書いてありますが、
別の方の質問で昼断乳、夜断乳という言葉を見ました。
離乳食の後のおっぱいは、
辞めてしまってもいいのでしょうか?
離乳食はもりもり食べるので、
食後のおっぱいは無くても特に気にしないと思います。
くれー!と泣かれることもありません。
また、夜間断乳というのは
辞めたら夜通し寝るようになるものですか??
夜1,2回起きるのですが、
泣き出したらおっぱいをあげて寝させてます。
夜間断乳をする場合は、泣いてもとにかくあやして寝かせる感じですか??
質問ばかりですみません🙇♀️
- まるちょ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
食後のおっぱいは体重も増えていればやめてもいいと思います。
私はいきなり3食やめるのではなく1食ずつやめました。
1歳8ヶ月で夜間断乳をしました。それまでは夜泣き1〜4回ありましたが、今は1回、時々夜通し寝ることもあります☺️
今まで授乳してたのですぐ泣き止みましたが、夜間断乳してからは抱っこもトントンも好きじゃないので30分ぐらい泣いてても放置です😅
とっとしゃん
おっしゃるとおり、夜泣いてもあやして寝かせるでいいと思いますよ。
上の方の通りで、離乳食をモリモリ食べてて体重も減ってて、赤ちゃんも飲みたがらないのであればあげなくていいと思います👍
娘は完母で泣いたらおっぱいをあげてましたが、1歳なりたてのときに急におっぱい拒否をしたので寝るまでひたすら抱っこしたりとにかくあやして寝かしてました💦その時が結構しんどかったですが、数日してら夜通しねてくれるようになりましたよ😉
-
まるちょ
4月から保育園が始まる予定で、私も仕事復帰なのでそれまでに夜間断乳をやってみようと思います…💪!
おっぱいなくあやすのが、不安です😭
あーもうダメだ!ってあげてしまいそう…自分との戦いでもありますね😂- 1月25日
はじめてのママリ🔰
離乳食期の方がおっぱい求められることがなく、1歳以降自我がしっかりしてきてから物凄く欲しがるようになりました😂
まるちょ
とても参考になります✨
検診がもうすぐあるので、その時に体重を測って判断しようと思います🙆♀️
夜中、泣かれると近所迷惑かなとハラハラして気が気じゃなさそうですー、、💦
が、夫と協力してやってみます💪
はじめてのママリ🔰
私もアパートに住んでいるので夜泣きの時は本当にごめんなさいって感じです🙇♀️
旦那と子どもの2人で寝た方が諦めて寝るのも早かったので、旦那さんの協力必須です!