旦那との関係が義家族との関わりで悪化しています。義家族を優先する旦那に不満があり、関わりを断つべきか悩んでいます。どう思いますか?
旦那とのケンカが義家族との関わり方だけです。
いつもはとっても仲良いしそれ以外にぶつかることは
ばっと言ってパッと終わります。
旦那と義家族との関わり方だけがいつも私の逆鱗に触れるし、旦那は義家族側に立つので、激しく衝突します。
そして毎回お互い納得せず。繰り返す。
だったらもう私は義家族と関わらないことが最善な気がしてならないですが。
旦那はそれを良しとしません。
うちの家族と仲良くなれない私がおかしい。みたいになるし
うちの家族は仲良くしたがってるんだから我慢してくれても良いじゃん。ってな感じです。
私は義家族が嫌なんじゃなくて
義家族が第一優先になる旦那が嫌なんです。
嫉妬みたいなものもあるんですが
もうそれは旦那の意識が変わらない限り無くならないし
義家族といる旦那を見なければそんな感情も生まれないので
やっぱりもう私がその場面を見ないように義家族との関わりを断つしか無理じゃないのか。って思います。
今までのことを辿っていくと結局旦那なんです
私と子供の写真は滅多に撮らないのに旦那の妹と子供の写真は何十枚撮るのってレベルで撮る
私には誕プレもなかったのに義家族の誕生日は何時間も何日もかけて選んで律儀に渡す
うちで集まる友達の会にお母さん呼ぼうとする
今だに1番好きな料理はお母さんが作った〇〇と言ってくる
お父さんの言うことは絶対
私が同じこと言っても聞かなかったのにお父さんが言うと素直に聞き入れる
私が買ったものにいちゃもんつけてたのにたまたまお母さんが同じの買ってたら「それいいねー」とかやたら煽てる
私が抱っこしてたのをお母さんが抱っこすると「やっぱりバーバがいいよねー」とか言い出す
家では何もしないのに義実家帰るとテキパキ動き出す
週2頻度で義実家行くのでも少ないと言う
とかまぁこんな感じです。
徐々に改善した点と言えば
「ばーばのがいいよね」とか余計な一言は言わなくなった
私の写真も撮らないけど義家族との写真も撮らなくなった(元から写真撮るタイプではなかったので元に戻った)
誕プレは私の誕生日が今年まだなので不明
私がすることに対していちゃもんは減って義家族アゲは少なくなってきたような
友達の集まりにお母さん呼ぶのは未然に防げて今後もそれはしないとは思う
家で何もしなかったのが本当に少しではあるけど自ら動くことが数ヶ月に一度くらいは増えてきた
義実家行く頻度が月2回ぐらいで満足してくれるようになった
お父さんの言うこと絶対だったり、義家族優先が垣間見れることは多々ありますが。
一気に全てが変わるのは不可能なことはわかってますが
次また義家族に会ったらまた嫌な思いしそうだなぁってトラウマになってしまってる部分もあるし
もはや色眼鏡で見てしまっている部分もあって
ほーらまた。って揚げ足取りみたいになる自分も嫌です。
私が心機一転?して割り切って旦那の成長?を見守るほうがいいのか
嫌なことから目を背けて義家族との関わりをたったほうがいいのか
冷静に判断できなくなってます。
客観的に見てどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
クロ
読んでいてうちの旦那か⁉️と思うくらい一緒でした💦
なんか、ある意味虐待というか、逆らえないように洗脳されてたような、親の育て方に闇を感じます。
でもしつこくしつこくおかしいと言い続けてたら最近は、親がおかしいかも?とは思いつつも、やはり喧嘩になると自分の親家族の味方をします。
旦那さん微々たる成長はするとしても根本の植え付けられた洗脳のような物は変わらない気がします🥲
はじめてのママリ🔰
お義父さんって亭主関白?みたいなタイプですか?
力関係が圧倒的に義父さんが強いと、
義父→従うべき相手、機嫌を損ねてはいけない
義母→かわいそうな人、義母さんを助けてあげないといけない人、恩返しをする相手
って感じになりやすい気がします🤔
義実家の人達が嫌いなんじゃなく、私を蔑ろにしようとするあなたが変わらないと行きたくないってもう断っちゃいましょ😂
私の前で息子に戻らないでって感じです😌
義実家が大切なのか歪んだ関係なのかしりませんが、親孝行に嫁を使うなって思います😇
-
はじめてのママリ🔰
まさにその通りです。
家事育児まっまくやらず家にお金も入れずお母さんや子供たちのこと殴ってきたような人です😇
それは何度も伝えてきてるんです。でも、その度に蔑ろにしてるつもりもないし家族を大切にするのに何がいけないの?って本当に理解してもらえず。
すぐに具体例を挙げさせられます。
どうしたらいいのか?って聞かれても気持ちの話だから難しくて。
なので家に呼ばないで。とかそういう具体的な例は通じやすいのですが、義家族アゲみたいなのは無意識みたいなので、そういうのが嫌と言っても無意識なのでそういう発言があるとまた私もカッとなってみたいな。
行く頻度も旦那かしらた何が嫌なの?ってなるのを家族の時間が無くなるのが嫌と言う部分の理解はできたようだけど、家族とは毎日一緒にいるじゃん?ってなるので、本当に難しい。。。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
その通りです。
お父さんがとんでもない人で
離婚はしてないだけで
義家族で集まってもお父さんがいるとシーンって感じで
お母さんも側から見たら非常識な部分あるけど
そんな環境で育ってるから父親の愛情はなく母親の愛情が全てで育ってるからお母さんを守らなくちゃいけない。お母さんが全て。みたいに、私は見えます。
お父さんの機嫌を損ねることもしちゃいけない、お母さんの機嫌取りは子供の役目。みたいな感じですね。
可哀想に思うこともありますが、育った環境のことだから本人が自覚しない限り無理ですよね。
だから私が割り切るか、見えないように私だけ離れるかしかないのかなと思って。
クロさんは義家族との関わり方どうしてますか?
クロ
義父も、理由も全く同じ感じです‼️
急にブチ切れて怒鳴りまくるそうですが、だからと言って義父を悪く言うとすごい怒られるので😳
恨むどころか父親大好きな感じ…怖いからそう思うようになっちゃってるのか、よく分からないけど、
だからと言って義母も最悪な人なので、どっちかというと義母の方が私は嫌いです😓
うちは仕事上関わらざるを得なくて…色々援助もあり、こっちからも仲良くしようと歩み寄ってますが、義母と私が喧嘩になります😅
なのでちょっと違う所が、旦那は喧嘩が困るから無理に関わるなと言ってきます。
それも難しくて…。何のしがらみもなければ私は絶対一切関わらなかったと思います。
旦那さん可哀想だけど、それで奥さんと喧嘩になって自分の家族が崩壊する方が可哀想な事になるので。
やっぱり奥さん第一にするべきだと思います‼️