※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなが書けず、読むこともできません。読み書きできるのは4つ程度で、他の子に遅れを取らないか心配です。数字の方が楽しく、足し算をしています。

未だにひらがなが書けも読めもしません。

確実に読み書き出来るのは4つ程度です。

大体の子が書けると思うのですが
初っ端からついていけない…なんて事にならないといいのですが、、

何故か数字の方が楽しく
足し算ばかりやってます…

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男も年長の時は読んだり書いたりできずでしたが、1年生になって普通の授業だけで覚えていきましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💓‪

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

今一年生ですが、小学校入ってからだと、結構つまづくかもしれません🥺やらなくても大丈夫って言う方もいますが、一年生をもつ親からしたらやっておいて損はないです。
インプットだけでよいので、ひたすら教えてあげる。をしてあげるといいと思います。前回やった物とかさっきやったものを「これなんと読むんだった?」なんて確認をすると、無意識にわからないと思う回数が増えて自信を持てなくなったり苦手感を植え付けちゃったりするので、とにかくこれは「あ」これは「い」だよ!と教えてあげるだけでいいです👌ある程度覚えてきたかもと思ったら「これなんと読むんだっけ?」ではなく、「あ、い、う」など3つの中から「あ、はどれだ?」という問題を出してあげて、それがわかるようになって初めてから「これはなんで読む」に進むといいと思います!
まだやれることや時間はあるので、お子さんのペースで楽しくやってみてください☺️👍
小学校生活でも、全然わからないものに興味を持ちにくいのですが、少しわかるくらいなら興味を持って話が聞けたりします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(;;)
    ほんと全くやってくれず、あまり言うと嫌になりそうなので言えず…

少しでも読める書ける出来ればと思うのですが(;;)

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

同じく年長です!
読めはしますが書けません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く出来ないので
    読めるの凄いです😭

完璧に書けるのままだけです笑

• 1月25日