2人目の育児に関して、母乳育児を強く勧められていますが、睡眠不足や過去の経験から不安があります。助産師との関係も悩みの種です。どうすれば良いでしょうか。
2人目育児について。
上の子が5月から集団生活に入ります。
その為、上の子からの感染症予防、免疫力の問題で、母乳は全然違う!と助産師から、2人目は必ず完母にする事!と口酸っぱく言われています。
上の子の時は夜の睡眠不足がどうしても嫌で。
最初から夜間は完全ミルクで、ミルクよりの混合にしていましたが、子供は母乳を飲むのが不器用、私は初産で出が悪く、2週間経たない内に母乳拒否、寝たフリのせいで。母乳の時間が2時間以上かかり、自分も苦痛だった為、完ミにしました。
助産師から、母乳は器具の洗浄もなくて楽だから!最初の一月で軌道に乗るようにすれば楽だから!とゴリ押しされています。搾乳も否定されました。
そんなに違うものなのでしょうか?
睡眠不足が1番、余裕が無くなる原因で、イライラして本当にキツイので、完母にはまったく魅力を感じていません。
特に上の子は、母乳大嫌いで、寝たフリで、母乳を完全拒否されたり、絶対に嫌だ!と泣き喚かれて、無駄な時間を使わされた挙句、ミルクなら、短時間で飲んで寝るという事を、繰り返されたので本当に母乳に良い思い出も無くて嫌です。
妊婦健診の助産師は、距離が近いというか、最初から友達感覚で、グイグイと来られて自分の意見ゴリ押し、心配事も聞かれては、適当な傾聴であしらってくるので本当に苦手です。
上の子は他の病院でそこの助産師さんもグイグイ来るタイプだったのですが、その人は不快では無く。私がその人に慣れるまで待ってくれて。寧ろ、とても頼れる姉御!って感じでした。
しかし、下の子の助産師は、無理矢理なので全く合わずシンドいなぁと思う事が多いです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 2歳5ヶ月)
ママリ
そんなに自分の意見をおしつけてくる助産師さんがいるんですね、、、
完母、完ミ、混合、それぞれにメリットデメリットあるし
絶対に完母がいい!とか言われても実際出るか分からない、うまく完母でいけるかもわからないので
助産師さんがいってることは聞き流して
自分と赤ちゃんに合った方法でいいかなーと思います
みかん
全然関係ないと思います!
上の子途中から私のストレスが
半端なくて4ヶ月頃から完ミでしたが
1歳半まで全く風邪引かずでした🙆🏻♀️
下の子は男の子ということもあり
めちゃくちゃ風邪引きますが🤣
昭和の母乳神話を話されても
今の時代は令和ですから😮💨
それより主さんがストレス溜まって
余裕無くなる方が怖いですよ😣
無理せず、自分のやりたい方法で
ママが笑ってるのが子供達にとっても
1番だと思いますよ☝🏻
ママリ
お母さんのストレスない方法が一番だと思います!
家2人目母乳よりの混合(預ける時とかのために慣れておきたくて夜だけミルク足してました)でしたが、5ヶ月で上の子の風邪もらいました🥺
かぴばら
関係ないと思います!!
私は2人とも母乳が全く出ずずっと完ミでした😊✨
息子は全然風邪引かないし、男の子にしては丈夫だと思います!
というか、男の子の方が風邪引きやすいともよく言われますが、それも関係ないと思います😊
母乳母乳言われるのストレスですよね💦私もそうだったのでお気持ちよくわかります😭
コメント