お子さんの発達について不安を感じているようですね。足の力や遊びへの反応、発達の遅れについて心配されているのでしょうか。
わかる方ご教授お願いいたします🙇🏼💦
長文で申し訳ありません。
①2ヶ月頃から足をピンと突っ張っています。
抱っこを嫌がったりすることはなく、日常生活でとくに問題はありませんが、すごく力が強いのが気になります。
足を曲げてほしいときも力を入れて、曲げないようにすることも多々あります。
両足に力を入れ、いつも足をすりあわせて赤くなったり、足の指の皮がむけたりしていて痛そう。
② 5ヶ月後半ぐらいから子供ルームなど行っても玩具で遊んだりするが、笑顔が全く見れない
リズム遊び等の動きのある遊びとかも無反応
初めて行く飲食店で抱っこでご機嫌になったりとかはあります。
基本的に家以外であやしても笑ってくれない、
家では一緒に遊んだりすると、声には出さないが笑ってくれます。
その時の気分とか場所見知りとか人見知りですか?
あと全然喋らない、んーとかは言うがあーうーはない。
③身体をねじって横向いたりするが、寝返りはまだした事がない。
ひとり座りもまだ、その時の機嫌にもよるが支えていたら座ってくれたりする。
離乳食も6ヶ月半ばあたりから始めたばかりです。
7ヶ月健診をこの前終えたばかりなのですが、発達が遅れているので2ヶ月後にまた来てくださいと言われました。
いろいろ不安で検索しまくってしまいます。
発達がゆっくりなだけだとは分かってはいるのですが、子供ルーム等に行くとみんな出来ていることなので心配で…💦
長文で分かりづらいとこも多いと思いますが、理由や同じような感じだった等ありましたらご教授お願いいたします🙇🏼💦
- ばう(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①おむつ替えの時とか、ピンと突っ張ります😂皮向けとかまではなかったですが。
新生児の頃から足の力が強く、今も足バッタバッタさせて喜んだりします。一軒家なのでご迷惑かけてないですが、1階で寝てる夫はうるさくて笑ってます...
②5ヶ月後半くらいのころは、外に出ても無反応のことありました。人見ても泣くし、ちょうど人見知り始まりの時期だったように思います🤔
今は外でてもお喋りだしよく笑うし、人の顔見てもニコニコしてます☺️
③寝返りは4ヶ月半くらいでやっていました。
ただ、8ヶ月ですがまだひとり座りはできません🥲
でも、昨日とかスパイダーマンまたいな恰好したりお尻ぎゅーって高くあげたり本人も頑張っていたので、もうすぐお座りできるかな?って希望持って見守っています🥹
私の市は7ヶ月健診ないのでわかりませんが、定期的に病院など行っていますが特に何か指摘受けたことはありません。
まわりが結構早くからおすわりやハイハイ、つかまり立ちしているので不安はありますが、絶賛頑張ってるところですし個人差ありそうなので、もう少し見守ってみようと思っています。
理由とかのお答えになっておらず、エピソードばかりで申し訳ございません💦
ママリ
大丈夫なのかな?と心配になりますよね💦
下の娘も①をしていて、病院で相談したことがあります。
本人の意思でやっているのなら問題ないらしいのですが、意思と関係なく力が入る場合は病院で診てもらったほうが良いと思います。(力が入る時に本人が嫌そうだったり、反応がなかったり、緩めてあげようとしても力が入りっぱなしだったりする場合など)
②③は性格や成長差もあるので、まだ様子見の範囲かなと思います。
-
ばう
コメントありがとうございます!
なるほど🤔見た感じ自分の意思で突っ張てる感じはありますが、オムツ替えや着替える時に緩めようとしてもなかなか力を抜いてくれない事もあるので、微妙な感じですね🥲
やはりそうゆう性格や成長差があるのですね。
病院でのエピソードなどとても参考になります!
ありがとうございます🥹✨- 1月25日
はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月です。
①2ヶ月くらいから今もやってます!抱っこする時も嫌がってないのにピンとしたり、オムツ替えの時もピンピンしてます!
足をスリスリすることはしませんが、赤ちゃんが足の存在を認識しているとスリスリすることがあるみたいです(足を見つけると掴む子が多いと思いますが、足を掴まずに足をすり合わせる子がいます。指の皮がむける子も中にはいます。)
②うちの子も家の外では笑いません。おうちではニコニコする遊びを外でやっても無反応です。場所見知りかなあ、と思ってます。
③寝返りはしましたが一人座りはしません。支えれば座れる時もあるという感じです。気長に様子見てます。
私の知人の子は生後8ヶ月まで寝返りやおすわり、ズリバイなど全くしなかったそうですが、
8ヶ月になってからの一週間くらいで
・寝返り
・はいはい
・お座り
が一気にできるようになったそうです。
うちの自治体は8ヶ月で健診を受けるのでまだ発達の遅れ等は特に指定されたことはないです。
医師から言われると不安ですよね💦
-
ばう
そうなんです😭健診時に発達が遅れていると言われて焦っちゃいました💦
なるほど、足を認識してやるとゆうのは思いつきませんでした🤔
やはり場所見知りがあるのかもしれませんね。
8ヶ月頃で一気に出来るようになったとの事で、もしかしたらうちの子も可能性あるかもですね✨
気長に待ってみようと思います☺️🌟- 1月25日
ばう
足の突っ張り、力の強さ共感できて安心しました🥲
人見知り始まってても喋り出すしニコニコしてくれるようになるみたいなので、私も今はゆっくり見守っておこうかなと思います😌