幼稚園で事故があり、保護者会を開くべきか悩んでいます。幼稚園側は話し合いに応じず、他の保護者も協力を呼びかけています。保護者会が開かれた場合、参加するべきでしょうか。
幼稚園で救急車がくるくらいの大きな事故がありまひた。出血を伴う指2本の骨折です。ケガをした子のママが幼稚園に対して保護者会をひらくべきだと進言してるのですが、そういうのでも保護者会ってひらかれるもんなんですか?幼稚園側は開く気がないようで、そのママさんが他のママも集めて交渉しているようです。幼稚園は真摯に話し合いに応じてくれず💦
保育の時間ではなく朝の送りの時、子供を引き渡す前に園で起きた出来事。正門の扉に思い切り指を挟んだ模様。親は見ていなくて目を離してたと証言。だが、子供が指を挟んだのは幼稚園が管理している門でしょ!指を挟まないように何かしらの安全対策がなされていないとのことです。門は大きくて重いです。おそらく幼稚園側の意見は幼稚園としては過失はないと言っていて話し合いをすすめてくれないようです。
その子のママはかんかんでこの事故の事を拡散しまくっていてほとんどのママさんが知っています。
みなさんも一緒に園に要望しましょう!みたいなかんじで言われてて、これって保護者会がもし開かれたら行かないといけないんですかね?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
門が大きくて重いのは一種の防犯対策らしいのですが、今日初めて開けたわけでもないでしょうし、重くて危ないこと理解していながら子供に開け閉めさせて目を離した保護者の責任だと思います。
モンペっぽいので私なら関わりたくないので参加しません。
何か言われたら『用事があって出席できなくて〜』と流します。
でも、男の子は可哀想なので怪我早く治るといいなぁとは思います😢
ママリ
わお、、モンペですかね、、😨
完全に親が見てないのがいけなかったのに…。
私的には幼稚園側に過失はないと思います。
なので保護者会にも参加しないです。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、たぶん保護者会やらないとは思うんですが万が一開かれたら出席するのだるいなーと😅やっぱりモンペですよね!確かに自分の子がそんな大怪我をおったらパニックになるし誰かを責めたくなる気持ちもわからんでもないがーー一😅なので関わらないようにそーっと見守っていきたいとおもいます。
- 8時間前
ママリ
保育士ですが、何故子供に重い扉を開閉させたのかって所ですよね、、
うちの園も以前は重い扉にしていました。園児が脱走しないようにとの説明を受けた気がします。多分、昔の園では主流だったのかもしれませんね。
ただ、劣化していたので数年前にオートロックにして保護者のみ暗証番号を伝える形になりました。防犯と園児が勝手に出入りできないように徹底しています。
このような骨折などの重い怪我をした場合我々の対応としては
①保護者との面談
②役所の人が来て現場検証
③ヒヤリハットの提出
④医療費、お見舞金の有無
が主です。その重い扉が劣化していた為、怪我に繋がってしまったのであれば、園側にも責任はあり、保護者への謝罪は必須ですが、保護者会を開いて話す内容では無いのかなと思います🤔
「このような事故があったので門を新しくします」みたいなお知らせだけで大丈夫なのかなと思ってしまいますね…
うちの園で緊急保護者会を開いた事案は突然死の時でした。
骨折する怪我も1度見てきましたが、上記の対応で保護者の方も納得してくれました
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのコメントありがとうございます。重い門は最近新しくしたばかりの門なんです。
役所の方がこられて見ていかれるんですね!知らなかったです。というとこは役所に報告するんですね!幼稚園が隠蔽するってこともありえるんですか?
ヒヤリハットの提出はどこに提出ですか?私立幼稚園なので園長とかですか?
保護者会になるかんじの内容じゃないですよね。そのママさん今回は指で済んだけど身体ごと挟まれてたらもっと大事になっていた!と死亡事故になりかねなかった事案のように言うのでそしたら保護者会もありえるのかな?なんておもったりもしてます。- 7時間前
-
ママリ
あらら😅新しくしたばかりなら、約束事とか出していたらこんな大ごとにならなかったですね。
うちは保育園なので、ヒヤリハットは自治体(都道府県)にある保育課へ報告しないといけません。
確か、幼稚園も自治体の中に私立学校(幼、小、中、高の文部科学省)を管轄する部署があった気がします🤔もし、保護者から自治体へクレームの連絡が入った場合、共有していかないといけないので、報告しなければならないのが普通だと思います。
ただ、保育園は申請する時に保育課に書類を提出しないといけなく、どの保護者も親元を理解していますが、幼稚園は個人経営ですので、自治体にそのような部署がある事を知らない保護者の方の方が多いかもしれませんね。そうなると、園内だけでの解決を目指す可能性もありそうですね😅- 7時間前
はじめてのママリ🔰
子供さんは可哀想😭ですが、入る前ってことは道路とかですかね。門もあって普通なら手繋いで目を離すタイミング無さそうですけどね💦
お話していたとかですかね…
私も 用があって出席出来なかった。と答えると思います。
どうでしたか?と逆に聞く感じで良いと思います。
園側も対応に余計な手間取られてそうですし、なによりお子さんが可哀想ですし、ちゃんとみてなかった自分が悪いですよね。
責任取りたく無い人のせいにしたいだけだと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
参加はしたくないけど、どーなったのかは気になりますよね😅
道路は幼稚園の私道になってて車はきません。なので先に入っててーとなったのか他のママさんとおしゃべりしてて見てなかったのか、何にせよ子供って一瞬目を離したすきにスッゴい事するときもありますよね😅でもそれを周りのママさん巻き込んで幼稚園相手にクレーム入れた所で、、って思っちゃいます。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
正門なので防犯カメラありますよね?
だから見たら、対策もなにもないと思います。
一切触れない事と、参加とか言われたらインフルぽいとか適当に交わしましょう!
はじめてのママリ🔰
園からの謝罪もないと怒ってるそうです。私も正直かかわりあいたくないな、と思ってたので同じ方きっと他にもいますよね。その方と仲良しのママさんは一致団結していて園と交渉していて。私は何もしたくないけどーしなかったら薄情なやつだと後ろ指さされるのかな?と心配になりました😂