※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

3人目の妊娠を希望していますが、過去の悲しい経験が怖いです。無事に出産できた方のお話を伺いたいです。

3人目を諦めきれずにいますが、怖いです。

第二子を出産してから、2回悲しいお産をしています。
2019年に長女出産
2021年に長男出産
2022年に15wで原因不明の子宮内胎児死亡
2023年に両側腎無形成のポッター症候群で21w中期中絶(単一臍帯動脈、低耳介)

という感じです。
上2人は無事に生まれて来てくれたのに、なんで?という気持ちで毎日押しつぶされています。

2023年の時の大学病院で、不育症などの相談もしたのですが不育症ではなく、単に確率の問題で悲しい出来事が続いてしまった。次は大丈夫。と言われましたが
また同じことが起きたら…という恐怖もありつつ、人の妊娠出産を耳にすると悲しくて羨ましくて。

子宮内胎児死亡や赤ちゃんの疾患を繰り返した後、無事に出産出来た方いますか?
なにかお話うかがえたら嬉しいです…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも長男のあと2回悲しい出来事が続き、次また同じことがおこったら?と思いました。先生にも2回連続になることも希だかありえる。三回目は続くことはさらに希だ!といわれて本当かな?と疑いました。でもやっぱり二人目ほしくて、夢にも見るしということで頑張ってやろう!とした矢先不妊症と診断😭一年頑張ってもできなくて病院で注射うったり、薬のんだりして7ヶ月後にようやく妊娠して無事に産むことができました。
色々紆余曲折はあったけどあの時頑張ってよかった!頑張れてよかったと心からおもいます。これは結果論でしかないし、絶対に成功する、大丈夫!とは言えないですが、よく考えて自分で叩き出した選択なら迷わず進んでいっていいと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭
    似た境遇のお話聞けてとても救われます…。
    二度あることは三度あるのか、三度目の正直なのか、本当に結果論でしかないからこそ色々考えてしまいます😭
    それでも努力されたママさん本当に素晴らしいです💐✨

不妊症だったとのことですが、不育症だったり悲しい出来事の原因に繋がる検査などは受けられましたか?😣

• 8時間前