※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🔰
ココロ・悩み

児童館に行くことで気分転換になるか気になっていますが、ママ友がいないため自分から話しかけるのが苦手です。常連のママたちがいると気まずいのではないかとも思っています。

みなさんは児童館へいったりしていますか?
ママ友いないし誰かと話したいなーとか思ったりするけど…自分から話しかけるのは苦手で🤦‍♀️児童館へいったら気分転換になったりするのかな🥺常連ママとかいたら怖いし面倒くさいな…とか思ったりもしちゃう💦

コメント

はじめてのママリ🔰

全く行きません。
12年間の子育てで行ったのトータル5回ほど。
0歳児いますがこれからも行くつもりないです(笑)

ぷも

低月齢の時1回行ったっきりでそれから全く行ってません🥹
私も自分から話しかけるの苦手です💧

み☆

めっちゃ行きます🙆‍♀️
あたしも話しかけるのすっごい苦手なんですが、児童館の先生が話しかけてくれたり共通の話題など振ってくれたりして会話頑張ってくれています笑

はじめてのママリ🔰

5回未満しか行ったことありません😂
支援センターもママ友同士で固まってるから、人見知りの私は入りづらいです🥲

はじめてのママリ🔰

そういうとこ苦手なので、子供2人いますがほんの数回だけです。暑い寒い雨ばかり…とかで何日も外行けない時とかにでした。

リトミックとかベビーヨガとかイベントある日だと行ってみるにはハードル低いと思います。

はじめてのママリ🔰

3ヶ月からよく行ってます!
職員さんが声かけてくれますし話し相手になってくれますのですごく気分転換になります☺️
職員さんが間を取り持ってくれるのでいろんなママさんとお話しできるようになりました!

June🌷

全然行かないです😂
私はむしろ連むのが嫌なので、用事がある時だけさっと行って少し遊んで、人が増えてきたら帰ってました!(2人とも2回ずつ、下見と助産師さんや保健師さんと話したくて行きました)

職員の方が、ぼっちにならないように様子見ながら必ず声かけてきてくれますよ!
ママ友はそれが嫌で行くのやめたと言ってましたが(笑

ほんと、人それぞれですね😅💦