※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもの発達について心配されています。できていたことができなくなることが多く、反復喃語や手を挙げること、言葉を発することが減っているとのことです。自閉症の可能性を考えて不安を感じています。

1歳1ヶ月の子の発達が気になります😭
できてた事ができなくなるのがけっこう多くて…

反復喃語話せた!と思ったらもう話さなくなり数ヶ月後にまた話せるようになったり
名前呼んだり◯◯する人!って言ったらはーいと手をあげてたのにしばらくやらなかったらもうあげなくなったり
物落とした時にあーあと自分から言ってたのが最近は言わなくなったり😭
できてたのに声かけや練習をしなくなるとやらなくなります😭
毎日やってあげろよって感じですがバタバタして忘れてしまって💦
できてた事ができなくなるのは自閉症とか見るので心配です😭
まだ発語もないです😭

コメント

どどど

うちもまっっったく同じ感じですよ☺️
名前呼んではーい!ができていたけど今はできないです。
大人でも気分でしたくない話したくない時もあるし男の子だしまあいつか話すしいっか〜くらいしかおもってなかったです💦

上の子が女の子ということもあって発語も歩いたりするのも下の子の方が遅いです!
でもいずれ話すし…(うるさくなるし)いずれ歩くし…(目離せなくなるし)
と思ってのんびりな気持ちで過ごしたら気が楽ですよ🤗💖

• ママリ

ママリ

わーー!同じ方いて安心しました😭
    気分で〜っての納得しました!
    確かに前までは楽しかったからやってたけどって赤ちゃんでも思いますよね…

そうやってのんびりした気持ちでいられるの素晴らしいです😭
    どうしても気持ちが焦っちゃってたのでいつかは話せるいつかはできると思うようにします!
    うるさくなるし…に笑いました😂
    まさに上の子に一日中話しかけられてるので😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

結構あるあるだと思いますよー。
飽きたりブームが去ったり…よく聞きます

できてたことが消失していく折れ線型の自閉症もありますが、1歳1ヶ月では聞かないような?
1歳半〜2歳すぎくらいが多いかなと思うので、あまり不安がらずに。
1歳くらいだとそもそもまだ消失するほど定着していないので…。