※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

息子が熱を出し、私も風邪の症状が出ています。検査を受けるべきでしょうか。妊婦なので薬が飲めないことが気になります。

息子が熱あり熱出たその日の夜から私に風邪うつり鼻水止まらず垂れ流し状態です😭

そのせいか、プラスで頭痛もあり(熱なし)動くのしんどいです🥲

ちなみに昨日息子は病院で感染症系の検査すべて陰性でした😭

これ私も検査するべきですか?したところで妊婦だから飲める薬ないよなとか思いながら、、

どうしよ。

コメント

mayuna

妊娠中飲める薬ありますよ!

カルボシステイン、トラネキサム酸などの一般的な風邪薬は妊娠中でも使えるので妊娠中でも処方されます!

私も2人目と3人目の妊娠中子供から貰って風邪ひいた時飲んでました!

妊娠中100%絶対安全が保証されてる薬は存在しないので、薬剤名で調べるとだいたい妊娠中は避けることとか出てきますが、その2つは比較的安全で妊娠中でも普通に処方されます☺️

むしろ高熱が続くとお腹が張ったりするので、妊娠中の風邪などの感染症は早く治した方がいいですよ!

起きるかどうか分からない薬の副作用よりも、風邪などの感染症をこじらせた時の胎児への影響の方が危険なので、先生もお薬出します!

私は2人目の時妊娠中37週で高熱だして、妊娠中だから薬飲まないで我慢してたら何日も熱下がらずそのせいでお腹張って入院になりました💦

お子さん陰性だったとのことなので、おそらくママも陰性だとは思いますが、もし万が一インフルやコロナなどの感染症だと妊婦は重症かしやすく早産に繋がったりもするので、病院で検査してお薬もらった方がいいと思います!

• ゆん

ゆん

息子(1人目)妊娠中はそんなことトラブルなど一切なかったので、恥ずかしながら2人目妊娠で全く知らない事ばかりです😣

飲んで大丈夫そうなのが貰えるんですね🥹

明日検査と診察に行ってみます!

ありがとうございます😣💦

• 6時間前