※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義母との関係について、距離感に戸惑いを感じています。妊娠後の義母の関心が急に増えたことに対して、義母の気持ちや自分の対応を考えています。皆さんはどう思いますか。

義母の距離感  少し長くなります🙇‍♀️

義母は人との関わり方がわからなくて下手だと夫から聞いていたのですが、
上の子の妊娠の時は産まれる3ヶ月前、母の日のプレゼントを送った時にお礼の連絡だけがきて、孫についてはノータッチ、本当に連絡取らない(出産祝いもボロ札だったし嫌われてるのかと思った)そんな関係でした。

夏頃からこちらに会いにくる時は夫だけじゃなくて私にも連絡(私に先に予定聞いてきたこともあった)してきたり、
今は妊娠していて安定期に入りましたが、正月明けごろに夫から報告して以来3回ほど体調のお伺いがあります。

その3回目が今日で、夫が出張先が地元に近かったので実家に泊まった時に、子供へのお年玉と私への安産御守をもらって今夜帰ってきました。
こちらから連絡しようと思ってはいましたが片付けなどしている間に義母から体調どうですかと連絡がありました。

最近体調聞かれすぎてそう思うのか、お礼の連絡が欲しかったのか義母の気持ちを考えてしまいます。

ちなみに去年の敬老の日はファーストアートなど、子どもに作らせたものをプレゼントしましたがお礼は言われていません。

私に慣れてきたのか、好意を持ってくれているのか、孫に会いたくてなのか…
深く考えすぎかもですが急に距離詰めてこられると戸惑うと言いますか…

みなさんはどうですか??🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

わからないですが、ようやく孫への興味が出できたのかも…?とは読んだ感じで思いました😂

• ままり

ままり

実感が湧いてきたんですかね?
    当たり前ですが周りから聞く義母とのギャップで違和感あったのかもです😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

ボロ札でもお金はお金と思ってしまう😂
でも気持ちは分かります。うちの義母は結婚式のお祝い、銀行の袋でした。義妹達はまとめて茶封筒。私たちを祝う気持ちが全然伝わりませんでした。
我が家ら1人目から産前産後に孫ハイ!な義母でしたよ😇
週イチ連れてくるように言われました。もちろん無理なのでスルー。いろいろ言われてしんどくなって、良い嫁は卒業しました👩‍🎓
私の嫌味言ってる間は孫にも合わせませんでした!

• ままり

ままり

実家の親族が仲良いけど親戚付き合いキッチリしてて、そーゆーことあるんだってびっくりでした😂
    やはり孫スイッチ入るんですかね、、
    最初から親しい感じなら受け入れやすかったのですが急なので追いついてないんですかね😂嫌いではないのですが…

• 5時間前