※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者で詰め物の交換を勧められ、自費のハイブリッドセラミックについて意見を求めています。また、ハイブリッドセラミック、ハイブリッドレジン、CADCAM冠の違いについても知りたいです。情報をいただけると助かります。

歯医者で、むし歯にはなっていないけど詰め物を替えた方がいいと言われました。
自費のハイブリッドセラミックがおすすめと言われたのですが、歯科関係者の方がいたらご意見を伺いたいです。

また、ハイブリッドセラミックとハイブリッドレジン、CADCAM冠は同じものですか?
それとも違いがあるのでしょうか?

月曜までに結論を出さなければならず…💦
歯医者や歯科衛生士さん、治療を経験した方など、情報を聞けると助かります🙇‍♀️

コメント

n.m

歯科勤務してます!
セラミックは陶材で、硬く経年的に劣化、変形しにくくて二次虫歯リスクも低いです!
ハイブリッドレジンはセラミックとプラスチックが合わさったものです!
CADCAMは保険適用のプラスチックで劣化早くも歯への適応もイマイチですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ハイブリッドセラミックとハイブリッドレジンは、別のものでしょうか?
    いろいろなホームページを見ると、歯医者によって表記が異なるように感じました💦

• 1月25日
  • n.m

n.m

正式には違うものなのですが、歯科によると言い方違うだけで同じにしてるところもありそうなので通院してるところに聞いたほうがいいかもしれないですね!

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    表記が医院によって変わる場合があるんですね🤔
    次回通院で確認します!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月25日