※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

生理不順をピルで改善し、出産後の生理が順調か再度調整が必要か相談したいです。産後の生理が不安定で、自然に安定する可能性はありますか。

生理不順をピルで安定させてからの出産経験がある方、産後の生理は最初から順調でしたか…?それとも再度ピルで調整必要でしたか…?

私は学生時代から酷い生理不順で、数ヶ月だらだら出血が続いたかと思えば、数ヶ月生理がないというのを繰り返してました。生理痛も酷くピルを飲んでいました。子供を希望し始めたタイミングでピルをやめ、そこから2年で妊娠しています。この妊娠までの2年間は生理痛こそ酷かったものの、予定日通りに生理が来て終わって感動でした。

産後の状況は、悪露は止まっていたはずなのに2ヶ月で少量出血、生理再開かと思っていましたがその後はずっと音沙汰なし。ちなみに生後1ヶ月から完ミです。
5ヶ月にあたる先月、生理痛もありはっきりと生理再開したな!と認識しました。ロキソニン必要な生理痛が1日だけあり、3日目からは出血減ってとても順調だなと思ってました。
今月に入って予定日から3日くらい若干の出血があり、その後しっかり出血始まってからもう7日目になりますが、タンポン必要なくらいの出血がまだ続いています。
嫌な予感です、、、、

近くに生理不順で通いやすい婦人科がないので、あまり病院には通いたくないです。(両家近くにいないので子供預けられないですし)
時間が経てば自然と生理安定する可能性もありますでしょうか💦

コメント

むむむ

生理が来なくなって、ピルを1年間服用後妊娠出産をしました!
産後一年10ヶ月現在不順です😞

生理は産後6ヶ月頃に再開しましたが、完母だった為来たり来なかったりを繰り返してました。
一歳2ヶ月で完全に卒乳しました。

その後すぐの生理は98日来ず、婦人科で薬をもらい起こしてもらいました!
その後は遅くても2ヶ月に一回は生理きてるって感じで、めっちゃ不順です😞
多分夜中に起きたりとかの生活の乱れがそうさせてるんだと思います🤣

でも、産後体質が色々変化してたりするので、生理が不順じゃなくなったっていう人もいたり、2人目の多嚢胞になった人もいらっしゃるので、ママリさんが必ずしも不順に戻るとは限らないと思います🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

体験談ありがとうございます…!

確かに不規則な生活と、それでストレスもあるでしょうし、生理不順になりやすい環境ではありますね😂
    体質は変わるから何とも言えないですよね💦薬飲まずにまた安定してくれたら嬉しいんですけど…
    数ヶ月様子見てみます!!

• 1月25日
  • むむむ

むむむ

育児に家事にまだまだ眠れないことが多いですが、ご自愛ください🌼

• 17時間前