育休中の女性が、夫の育児参加の少なさや自分の自由時間のなさに不満を抱いています。夫にその気持ちを伝えたところ、夫から反論され、悲しさを感じています。
思ってた不満をつい言ってしまった…😭
私は育休中で24時間ワンオペ育児してて、夫は2階の仕事部屋に一日います。夫は夜ごはん作ってくれる担当で毎日買い出しからしてくれるけど育児は頼んだことしか何も手は出しません。そう分担してるからです。
将来のため、と英語を独学で勉強している夫は外のカフェや図書館にほぼ毎日行きます。急に息抜き行ってくるとキャンプや遠方のカフェ、映画を見に出かけに行くこともあります。夜中に急にコンビニ行ったり、深夜に寝て昼に起きてきたりとかも普通です。深夜までサッカーを見たりYouTubeを見たりしているみたいです。
私は子供をみる担当なので一人になれる自由な時間は子供が寝た夜、家事が済んでからです。当然出かけるのはできないしやれることと言っても睡眠時間を削ることになるので一時間程度しかなくスマホ触ってのんびりしたり、趣味のお菓子作ったりで終わります。本当は映画見に行きたいのあるし、友達と出かけたいし、行ってみたいカフェだってたくさんインスタのスクショがあります。好きだったアイドルの音楽大きな音でかけてドライブしたいし、何も気にせず外食したいし、一日ダラダラゲームもしたいです。
夫に映画見に行きたいから子供みといて、って言えば時間作ってくれると思います。でも仕事が忙しそうで言い出せず、インフルとかも流行ってるから行きづらいなって言い訳して飲み込んでました。勝手に我慢して勝手に被害者みたいに感じてました。夫はちゃんと自分の時間があって、それを好きに使えていいな、って。
なんて言ったかハッキリ覚えてません
でも、私は24時間育児してるよ、って最後に言いましたそれは覚えてます。そしたら、俺だって仕事に家事にちゃんとやってる、それは俺に失礼だ、って言われてしまって
よく分からないけど、そっちは自分の時間が今まで通りあるじゃん、私にはいまもう無いよ、って悲しくなって
- はじめてのママリ(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやどう考えても不公平でしょ😂なんでそんな謙虚なんですか?😂
チュパチャプス
今一度、夫婦として、子の親としてやるべきことを話し合ったほうがいいです。この先もずっとその分担通りになんていきません。何事もそうですが、その都度その都度臨機応変に変えていくものです。そしてなにより、その分担でうまく行っていないのなら、どちはかが不満を抱えているのなら、それは納得の上での分担でもなんでもありません。毎日毎日よく頑張っていますね🥲今がチャンスだと思って話し合ったほうがいいです。少しでも良い方向にいきますように。
たぴ
とっても頑張ってますよ。本当に頑張っています。
もう少し欲張りになっていいですよ
私もワンオペで自分の時間なんて子供が寝たあとくらいしか無いですよね。
自分の好きな時に寝れて好きな時に色んな事が出来る時間は私達お母さんにもあっていいと思います。
話し合いするべきです
コメント