※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりは
妊娠・出産

経膣エコーで黄体ホルモンの分泌が低いか判断できるのでしょうか。初診で胎嚢が小さく、黄体ホルモンも活発でないと言われ、薬を服用中ですが、妊娠継続に不安があります。

黄体ホルモンの分泌が低いかどうかは、経膣エコーでわかるもんですか?
血液検査などはしてません。
本日初診のため産婦人科に行ったところ、胎嚢が小さく
黄体ホルモンも活発じゃない。と言われました。

その後の診察で黄体ホルモンの薬飲んどく?って聞かれて
流産しづらくなるなら、飲みます。とお伝えして現在服用中です。

このまま無事に妊娠継続できるのか本当に不安です😭💦💦

コメント

mayuna

具体的な数値はは血液検査をしなければわかりませんが、エコーで内膜の厚さをみれば黄体ホルモンがちゃんと作用してるかどうかはわかります!

排卵後、殻になった卵胞が黄体に変化し黄体ホルモンを出します。
それによって着床に向けて子宮内膜は厚くなり、妊娠しやすくなります。

すなわち、妊娠しているのにも関わらず内膜が普通より薄めだった場合は、黄体ホルモンが足りていないということになります💦

子宮内が7mm以下だと流産すると言われています!

きっと、妊娠してる割には内膜薄めだったから黄体ホルモンが活発じゃないと言ったんだと思います!

7mm以下だったら、飲んどく?ではなく、飲みましょう。となるはずなので、飲んどく?というのは、念の為飲んどく?というニュアンスだと思います!

なので、おそらく7mm以上はあったんじゃないかなーと🤔

しっかりお薬飲んでれば大丈夫だと思いますよ!

染色体異常による流産は黄体ホルモンとは関係ないので誰にでも起こりえますが、少なくとも内膜薄いことによる流産は黄体ホルモン薬で防げるはずです☺️

• みりは

みりは

ありがとうございます😊

詳しく教えていただきありがとうございます😊

そおいう言い回しだったのですね😭ずっと疑問に思ってたので、、納得です。。。

しっかり薬に頼りたいと思います😌

分かりやすく説明していただいて安心しました。ありがとうございました😊🩷

• 31分前