元夫の郵便物が届き続けて困っています。転送届が本当に出されているのか疑問です。カード会社や税務署などからの郵便物が届き、元夫と連絡が取れない状況です。元夫の荷物と郵便物を職場に送っても良いでしょうか。
転送届、住所変更について、あと愚痴です。
離婚して我が家から元夫が出ていきました。
転送届は出したって言っていたのですが、郵便物が届きます。ほんとに出してると思いますか?
もう元夫の名前すら見たくないです😣
主にカード会社、携帯会社、税務署、JAFから届きます。
あと支払調書?ってのも届きました。
この場合、カード会社と携帯会社、JAFはそもそも住所変更すらしてないですよね。
税務署って住民票で管理してるんじゃないんですか?
役所でも住民票移してるって確認してもらってるし…
一応大事そうなものが届いているので、前からずっと「郵便物届いてるので取りにくるか着払いで受け取るかどっちかしてください。早急に転送届を出してください」って連絡してるのですが、連絡は返ってきません(最後に連絡したのは12月頭)。
元夫の家族と私は仲がいいのですが、元夫側の家族は誰も連絡がとれないそうです。職場に出勤停止はしてるっぽいです。
面会は公正証書で月2回ってなってますが、連絡取れないのでしてません。
元夫は頭はいいのですが、身の回りの事がほんとに何もできません。
手続き系も今回家を出る時に人生で初めてしたと思います。
住所変更や転送届もさっさとすればいいのに。
確定申告もしないんだろうなと思います。
離婚したのにあの人のこと考えるのも、世話をするのも懲り懲りです。
もうどうすればいいんですかね?
とりあえず、うちに残ってる元夫の荷物もあるので郵便物と全部まとめて職場に送り付けていいですか?
- いろ(生後10ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転送届について、郵便局のものは転送されますが、メール便などは別会社なので届いてしまうこともあります。
郵便局でしたら「この人は居ません」と言う届けを出すこともできて、転送届けを出してないなら差出人に戻ります。
そうなれば郵便物を見ることもなくなるので気にすることもなくなるかと。
困るのは元ご主人だけになります。
名前も見たくないほどの気持ちで別れたのなら、「大事しうだから」なんて思う必要ないですよね。
私は元夫の数珠も通帳も捨てました😇
気にしてあげないといけないほど大事な郵便物って滅多にたいと思いますよ。
いろ
そんな届けが出せるんですね!それは知りませんでした!
おっしゃる通りですね💦
大嫌いだと思っているはずなのに、私の中でまだ「お世話しなきゃ」って気持ちがあるんだと思います😣
通帳捨てるの強すぎます 笑
踏ん切りをつけるためにも、週明けすぐに郵便局に届けを出してこようと思います!
荷物も捨てます!
お話を聞いて下さりありがとうございます🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ🔰
通帳捨てても再発行できるし、今時スマホで見るのが主流だから大したことないと判断しました🤣
(元夫はスマホで見れる設定にしてない)
荷物は勝手に捨てると罪に問われることがありますよ。
通帳など、「どこに行ったかわからなくなる小さな物」なら言い逃れできますが、大きな物だと最悪訴えられることがあるそうです。
元義家族さんと連絡とれるなら、押し付けちゃっていいと思います。
いろ
なるほど 笑
すみません、笑えてきちゃいました🤣
そうなんですね!訴えられるのは困ります😭
元夫の家族とはよく連絡を取ってるのでそちらにおまかせしようと思います。
詳しく教えていただき助かりました!
本当にありがとうございます🙇♀️