1歳の子どもがミルクを減らしたいが、まだ夕食後に160〜200ml飲んでいる。哺乳瓶で飲んでおり、牛乳は好まない。減らす方法や飲ませ方について相談したい。
卒ミについて
今月1歳になりました。
まだ1歳になったばかりは、3食の後にミルクを飲ませていました。
次第に朝食後は60しか飲まなくなり、朝食後はミルクなしで様子見、大丈夫そうだったので次は昼食後をなしにして…
と回数を減らしていき、今は夕食後のミルクだけにして1週間くらいかなと言うところです。
まだこちらは160〜200飲んでおり、夕食もまぁまぁ食べれていますが、食後のデザート感覚で、しっかり飲みます。
徐々に減ってくれたら…と思いますが、なかやか減らず…
成長曲線は産まれた時から下の方でずっときています。
ある時140くらいで終わらせたら寝室でマンマと言われ…あ、まだ飲みたかったのか…と
なかなか減らせません。
お腹空いて夜中起きるよりは、たっぷり飲ませて寝かせる方がいいかなと思っていますが、いつまで必要なのか…
ちなみに哺乳瓶でグビグビ飲んでます。
少しずつ減らしていける方法ありますか?
マグやカップで飲ませる方がいいでしょうか?
ちなみに、牛乳は好きじゃないみたいで飲んでくれません泣
- chan(1歳0ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
ママリ
豆乳も飲めませんかね?💦
我が家は上の子の時はダラダラ1歳過ぎても欲しがるからあげてましたが、今下の子は食いつきも良いので今のミルク消費したらばっさりやめて欲しがるようなら少し牛乳か豆乳あげようかなと考えてます😂
うちのはまだ1歳になってなくてコップ飲みは下手なのでストローであげるのが多いですが、マグのみができるならそちらの方が良いと思います😊
chan
お話しありがとうございます。
豆乳は以前スプーンで味見させたことがあるのですが、一口で拒否されました💦
しばらく空いているので再チャレンジしてみます!
やはり哺乳瓶は早めに辞めないとですよね😥
コップに興味が出てきてちょっとずつ練習しているところなので明日はストローマグでやってみます!