夫が息子に「男は泣くな」と言うことに不満を持ち、子供には泣いても良いと伝えています。夫は自分の育ち方を正当化し、妻の気持ちを理解しようとしません。息子にはそのように育ってほしくないと考えています。
夫は息子が小さい頃から「男は泣くな!」とことあるごとに言います。
私はその言葉が本当に本当に嫌いです。
皆さんはなんとも思いませんか⁉️
今までは言っても全然話を聞かないので、子供本人に
私が「辛い時は泣いても良いんだよ」とフォローしていましたが、、
今日我慢の限界で「昔からその言葉を息子に言うのが本当に嫌だった。やめて欲しい。」
と伝えました。
すると、、、
「いや、僕はそう言ってばあちゃんにも、母親にも育てられて、僕自体も男の涙は見ていて気持ち悪い!何が悪い!」
と、、、
いや、、5歳やから、まだ5歳の子供にそんなこと言います⁉️
因みに私が辛くて泣いていても、全く気にしてないし、逆に疎ましいんやろうなと言う雰囲気を出すくらい。。
人の痛みがわからん大人になってマジで可哀想やな。
と旦那のことを思うので、息子にはそんなふうに育ってほしくないです。
- さあや(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それを息子さんにも強要しちゃったら負の連鎖ですよね。
そういう時代じゃないし。
さあや
ありがとうございます!
モヤモヤしてた気持ちが軽くなりました(*´∇`*)
私の前では安心して自分をさらけ出せるように、彼の心の拠り所になれたらと思います。
さあや
やっぱりそうですよね。。負の連鎖。しかもこの前義母も同じ言葉を昔話をしながら誇らしげに
「私は男の涙は死ぬほど嫌い、と言ってきたから、夫(私からしたら義父)は痛くても病院行けんかったんかもね。(ドヤ!)」
因みに義父は若くして癌で死んでいる、、、
マジで可哀想やな。負の連鎖
はじめてのママリ🔰
旦那さんもそんな環境で育ったせいで泣かない自分を誇らしく思ってるから、男が泣いてもいい=自己否定にもなっちゃうんでしょうね…教育って残酷です。
ママの前では泣いてもいい等、安心して泣ける場所も作ってあげられるといいですね。