発達障がいのお子さんを持つ方に、5歳の子どもが非常に散らかすことについて相談したいです。特に、物を無造作に散らかしたり、遊び方が独特で、片付けても追いつかない状況に困っています。同じような経験をしている方はいらっしゃいますか。
発達障がいのお子さんお持ちの方いますか?
はぁぁぁ?頭大丈夫?ってくらい散らかしません?
健常の子のママに子供ってそんなもんって言われますが、5歳でこんなことする?みたいなことしません?😂
3歳の次女と比べてもほんっっっとに5歳のくせにいちいちやばいくらい散らかす…
この子と暮らしてる限りこのストレスからは解放されないのかと思うと…うんざりします…
その散らかし方もなんか全てのおもちゃを部屋中に並べたり、ダイニングの椅子をいちいちあちこち動かしてベッドみたいなの作ってその上に部屋中のクッション集めて乗せたり、ひっくり返して船ー!とか言って乗って遊んだり、部屋の壁紙ひっぺがしてその裏にお絵描きしたり(紙やノートはちゃんと与えてます…😮💨)、ベランダの外壁に落書きしたり、棚の物ひっくり返したり
挙句自分の気に入ったものはどでかいトートバッグにパンパンにてきとうに詰めまくり部屋の中移動してます、、
頭おかしくなりそうな散らかし方をします
ちょっっと構ってない時間があるとゾッとするくらい散らかしてます…
追っかけ回して片しても追いつかないくらい、息をするように散らかしますやばいです
とにかく視界から、手の届く範囲から物をなくすしかないと躍起になって断捨離してます🫠🫠
同じ方いますか…?
私もおそらくADHDありそうなんですが、子供時代部屋がかなり汚かったです😓
今療育へ相談という形で月一通ってますが、今年度から集団療育にしようかなと考えてます😭
- ママリ(3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
6歳と3歳ですが、色々頭使えるので散らかし方は6歳の方が上ですよ🤣
椅子ひっぱってきたりクッション並べたりはまさしく同じです。
ペンは手の届くところに置いてないので落書きは防げてますが🤣
発達ゆっくりな下の子は細かいものをだーーっと全部出します。笑
はじめてのママリ🔰
いつの間に私投稿してたっけ?って思うくらいうちの上の子と遊び方が一緒です😞
全てのおもちゃを並べる、ダイニングの椅子でベッドを作ってクッションやら布団やら乗せる、ひっくり返して船ー!、襖にピカソばりの超大作の絵、資源ごみの袋ごと持って行かれてリビングにぶちまけてそれを片っ端から切り刻む、ティッシュちぎりまくって雪降らす、どでかい袋におもちゃ詰めて部屋の中を移動…結構共通してませんか?😂
ママ友とかと話してて部屋を散らかすみたいな話になっても聞いてるとうちだけ尋常じゃない散らかり方なので恥ずかしくて何も言えないです、、
そして私もADHDっぽいので、それを片付けるのがめちゃくちゃしんどいし、私自身の学生時代の部屋は魔境でした😅
多分人より管理できるものの量が少ないのに捨てられないから人の5倍ぐらいものがある状態だと思ってて、、試しに限られたおもちゃだけ出してあとは届かない場所にしまったら多少マシで今まさに断捨離中です。下が動き始める前になんとかしないとと焦ってます😖
-
ママリ
まってめちゃくちゃ共通しすぎててうちの子か⁈てなりました🤣🤣
本当にうちもその辺の紙とか袋とか片っ端から切り刻むんですよ、、、
ティッシュは最近まで少し目を離すと丸めて変な感じの工作たくさん作って即消費されてました…
しかもダイニングの椅子でベッド、今日まさにやってました笑笑
家中のクッションとブランケット乗せて…笑
本当に少しの暇さえあればとっ散らかします…汚くないと生きていけないの?ってくらい🫠
ママ友にその話しても全く共感得られないのでめちゃくちゃ嬉しいです…😂
レベル違いますよね⁈コミュニケーションも普通に取れてわりと一見普通に見えるんですけど…え?こんなことする?あれ?やっていいことと悪いこと分かってる?ってびっくりします…笑
同じくです…
私も片付けが苦手でしんどいので、散らかされると何もかも嫌になるくらいはぁ…ってなります😓
なるほどなるほど…💡
そうですよねー💦
手の届かないところに置いて都度出すって感じがいいですよね😭
見えるところに置くととりあえず全て出されますもんね…
多分片付けがめんどいから、専用のバッグ作ってその中にすぐ出したい物を全てぶち込んでるんだろうな…って思います😂- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じ子か!?レベルで似すぎです🤣🤣🤣
ティッシュを丸めて変な感じの工作、わかりすぎて😂この前は丸めて濡らして固く絞ったのを窓際にたくさん並べてて干して固めるの〜とか言っててしんどすぎて白目剥きました🙄笑
ブランケットを天井みたいにして洗濯バサミで止めたりしてないですか?😇
本当周りに共感できる人いないですよね!レベルがずば抜けてて🫠私も嬉しくてお茶しながら語りたいくらいです笑
うちも一見普通なんですけどトイレから帰ってきたらとか炒め物作ってる間にとかちょっとの時間で簡単に大惨事なのでやっぱりこれは普通じゃないわってなります😩
やる気なくしますよね…散らかりすぎるともう手がつけられなくてリセットできなくて週末にまとめて大掃除してます、、ごちゃごちゃの部屋で過ごすのストレスすぎて狂いそうです😵💫私が片付けやすいシステムを作れてないんだと罪悪感もあったりして🥲
まさかどでかい袋で持ち歩く謎がママリで解決するとは🤣🤣🤣絶対それですね!!- 2時間前
ママリ
ですよね、、、😭
頭使えるようになると散らかし方が高度?笑 になるので余計厄介ですよね😂😂
お絵描き大好きなので、いちいち言われるの面倒で手の届くところに置いてしまってるのですが…その方がいいですよね😂🫠
うちの娘も3歳ごろはぜんぶだーーっとひっくり返してました😂😂