※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
産婦人科・小児科

2ヶ月の子供が咳と微熱があり、病院受診の目安を知りたいです。ミルクの飲みが悪く、機嫌もいつもより短いです。どうすれば良いでしょうか。

【生後2ヶ月 熱 咳】

2ヶ月の子供が、一週間前ほどから空咳をしていました。
今なんとなく身体が熱い気がして熱を測ったら37.9度でした。
明日の朝まで様子を見て良いのか、病院を受診すべきか…
どうしようどうしようと焦ってしまっています。
みなさんが病院を受診する目安を教えてください😭

ミルクはいつもより飲みが悪いです。
全く飲めていないわけではありません。

いつもはキャッキャとよく笑ってくれる子ですが、今日は機嫌のいい時間が短いです。極端に機嫌が悪いわけではないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月なら1週間咳が続いていたら明日にでもいきます!

• ゆんゆん

ゆんゆん

返信ありがとうございます。
    ミルクが飲めている、ギャン泣きではない場合、明日まで待っても良いのでしょうか?
    夜間受診しなくていいのかなとソワソワしてしまいます。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク飲めてて、おしっこもでている、呼吸も通常通りであれば救急に行かなくてもいいかな?と思います。
    下の方もコメントしてますが、#8000に電話して、受信したほうがいいのか、を相談してもいいと思います🙂‍↕️

• 1月24日
  • ゆんゆん

ゆんゆん

小児科を受診後、念の為大きい病院に行きましたが、ただの風邪でしょうとのことで自宅で様子を見ています。
    ありがとうございました☺️

• 1月26日
ママりん

それくらいなら明日で大丈夫かなと思います‼︎
状態が悪くなったら♯8000で相談してもいいかもです。

• ゆんゆん

ゆんゆん

小児科を受診後、念の為大きい病院に行きましたが、ただの風邪でしょうとのことで自宅で様子を見ています。
    ありがとうございました☺️

• 1月26日
みい

1ヶ月て咳がずっと酷く病院連れて行くとRSで入院になりました😭
月齢が低いと重症化しやすいそうです。。

• ゆんゆん

ゆんゆん

うちの子はRSは陰性でしたが、新生児さんで大変でしたね😭

コメント頂きありがとうございました☺️

• 1月26日