※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

朝のYouTubeを続けるべきか迷っています。子どもがハンカチとティッシュを3回忘れたため、支度をきちんとさせたいのですが、罰のようになってしまうのが心配です。皆さんの意見を聞きたいです。

やることきちんとやらなかったので、朝のYouTubeを辞めさせるか迷ってます💦皆さんならどうしますか?

小1で、朝6:15ぐらいに起きています。
朝ごはん食べて6:45〜7:25ぐらいまで時間があるので、支度が終わったらYouTube見てもいいことにしてました。

1学期からずっとちゃんとやってきてたんですが、今週3回もハンカチとティッシュを忘れていきました😩

しかもランドセルに予備を入れてあるのに使わず、パッパッとして終わりにしてました。

1.2回目に忘れた時に、忘れたらランドセルの使いなよと伝えたのに使わず、今日3回目忘れて行ってまた使わずにいました。

さすがに3回もやることきちんとやらなかったので、朝のYouTubeなしでちゃんと支度させたいのですが厳しいでしょうか?

元々朝からYouTube見て欲しくなくて、これを機にやめさせたいけどそれはさすがに可哀想ですか?💦

子育てで罰?みたいなのはダメと聞いたり難しいです…
皆さんのご意見聞きたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

支度が終わる前にYouTube見ちゃうってことですかね?
なら支度がちゃんと終わったのを確認してから見せるか、支度は前の日にすることにするか、、私ならYouTube禁止にはしないと思います。
うちも朝はアニメとか自由に見せてて、本当は辞めさせたいですけど、子ども的にも学校に行く前のちょっとした息抜きになってるのかなと思ってあまり厳しくしてないです。
うちのが正しいのか分かりませんが、うちはそんなかんじです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

支度終わったと言われてて、着替えも歯磨きも顔洗うのも終わったのを私も確認済みだったんですが、まさかハンカチ入れてないとは思わなくて💦
    今まで言わなくてもハンカチ、ティッシュはきちんとポケットに入れてたので私の確認不足もあるのですが😭
    教科書とかの支度は前日には済ませてるんです。
    朝はやっぱり息抜きみたいに好きなように過ごさせてあげたいですよね。でも、集合時間が近づいてもダラダラYouTube見ながら上着とか着てるんで、もう!😡ってなることも多くて…
    なかなか塩梅が難しいです😭

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

勉強に直結する物を忘れてるとかなら厳しくするのもわかりますがティッシュ・ハンカチ程度でそれはなかなか厳しいなぁと感じました🤔
私の感覚なのでアレですが。。
うちも自分で完璧にはムリで結局私がティッシュ・ハンカチ最終チェックして持たせたりしてます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり厳しいですよね💦
    1〜2回ならわかるんですが、今週ほぼ持って行ってないじゃん😡昨日も言ったよね?って気持ちが強くて💦
    しかも忘れてったのに予備の出さずに過ごしてたのが、約束破られた気分で…
    忘れたらちゃんと予備の使うんだよってあれだけ言ったのに😢
    今まで言わなくてもハンカチとティッシュは着替えする時に自分で入れてたので、そこまで確認してなかったです😢

• 8時間前
きなこ

罰としなければいいのかな?と思いました!

朝のYouTubeのルールを変更(支度が終わる、の定義をハッキリささる感じ)ということで、ハンカチティッシュを忘れなかったら次の日の朝はみていいよ!とすればご褒美になると思います(*^^*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!前日忘れなかったら次の日見ていいよ!ならご褒美になりますね☺️
    アドバイスありがとうございます!

• 8時間前
ゆー

お支度ボードを使って準備してもらうのはどうですか?😊(ネットで検索するといろんな物が出てきます)

順番に準備して、準備できたら磁石をひっくり返すとか…
そうすれば忘れ物をしなくなるかもしれません⑅◡̈*

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お支度ボードいいですね☺️
    小学生なのに使うのもなぁと思ってたんですが、あった方がわかりやすいかもしれないですね💦

• 8時間前