※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
妊娠・出産

出産当日のために事前に知っておくと良い、もしくは当日これをやると良…

出産当日のために事前に知っておくと良い、もしくは当日これをやると良かった、ということはありましたか?

・出産についてのおすすめのYouTube
・いきみ逃しをする時や、陣痛の時はこれをすると良かった
・こういうメンタルでいると乗り越えられる!リラックスできる!など精神論でも💡

※余談?
私は計画無痛分娩予定ですが、予定日より先に陣痛がきたら自然分娩になります
緊急で帝王切開になることもあるだろうなどなど、心の準備をしておこうと出産レポを見たりしています…!

コメント

ナナリ

自然分娩ですが、YouTubeなどの予習はしませんでした!笑

痛い系のことする時は、深呼吸を昔から意識していたので出産でも深呼吸はかなり活かされました!
何も考えず、深呼吸です笑🔥
後は痛いなら痛い、温めたい!冷やしたい!そういったことは我慢せず伝えてました!

• ひ

コメントありがとうございます!
    深呼吸ですね!それだけは意識します!
    始まったら取り乱してしまいそうですが、助産師さん方に状況を伝える頑張ります✨

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私は色々考えすぎて不安になってしまうタイプなので出産については呼吸が大事!ってだけ知っといてあとは無知で行きました!!
調べすぎても想定外は起こりうるので逆にパニックになりそうで、、笑
私は自然分娩だったのですが、痛みはいつか必ず終わる!!って頑張りました😂根性論です笑笑

逆に調べることで安心できるならとことん調べた方がいいです!

• ひ

まさに、少し前まで毎日色々考えすぎて怖くなっていました…笑
    痛みはいつか必ず終わる、おっしゃる通りですね、挫けそうになったら思い出したいです🥺
    不安になることは調べずにしようと思います🌱

• 42分前
ゆき

第一子自然分娩でした😊
助産師さんがやってるYouTubeはそこそこ見てましたが、最終的には自分次第だな〜って楽観的でした!
私は最悪のパターンを想定しておくと安心するタイプなので、もし誰もいない時に破水したらどうしよう?とかいろいろ考えてましたが、結局は4時間半の安産でした🤗

いきみ逃しがつらいとか聞いてましたが、私は分娩台に上がったときにはもう、「いきみたいならいきんでいいよ〜」みたいなことしか言われなかったので、、😅
あとは呼吸だけはきちんとしないと赤ちゃんも苦しくなっちゃうので、とにかく呼吸を止めないことだけ忘れなきゃ大丈夫だと思います!笑

• ひ

おっしゃる通り、お産てほんとに人それぞれですもんね🤔
    陣痛がきたらと、破水したらの流れだけはメモしていました📝
    やはり呼吸は大事なのですね!痛みで止めないように気をつけます!!

• 39分前
チキン🍗

助産師HISAKOさんの動画よくみてました👀
いろいろ検索しすぎてビビってました😱
調べ過ぎは良くないかも‥
病院の看護師さんには、いざ始まったら呼吸のタイミング教えますと聞いていたのに、自分のタイミングでどうぞ!だったりパニックでした😆💦
ヒーヒーフーとか聞くけど‥
それどころじゃありません🤣
私は意外と冷静で、痛みの波がきたらフーーーって息を吐いてたら赤ちゃん進む感覚あって楽しくなっちゃってました😂
痛いんですけどね😭
赤ちゃんなんて真っ暗なトンネルを1人で来てるんだぞ?
それに比べたら私は‥
頑張るぞー!!✊
って、人はハイになるのかも?😂
いたーい!!ギャー!!
って叫ぶほどお産も遅くなるし、体力持っていかれるから。
叫ばないほうがいいらしいですよ👍
私は痛すぎて言葉になりませんでした🤣
陣痛が来そうな予感がしたら早めになにか食べられるうちに食べておけば‥と思いました😭

• ひ

HISAKOさんの動画は見たことありませんでした、見てみます♩
    調べすぎると逆に怖くなりますよね、ポジティブなものだけ見ようと思います💦
    赤ちゃんもがんばりますもんね、前向きに考えようと思います✊
    叫ばない方がいい&食べて体力温存ですね!
    私切迫早産で寝たきりで体力無いので気をつけようと思います🥺

• 34分前
のんびりママ

他の方もおっしゃってますが、とにかくしっかり呼吸できれば大丈夫だと思ってます😂

2人とも自然分娩で出産してますが、1人目ソフロロジー式(個人病院)で2人目は不明(大学病院)です笑
どちらもとにかく腹式呼吸だけ意識してました😊
あとはもう助産師さんに甘えまくりました😂
1人目のときは少しだけ夫が付き添ってくれたのですが、押してほしいところじゃないとこ押すし、パワー足りないしで頼りにならねぇ!!!ってなったのでもう助産師さんさえいてくれればいいやと2人目の出産に臨みました笑

あとは陣痛も人それぞれ違って、痛みを感じにくい人もいるし、私みたいに一切お腹は痛まず腰にだけくる人もいます😂
いつもとなんか痛みが違うかも?と思ったらとにかく産科に相談するのがおすすめです🍀

• ひ

ほんとに呼吸が大事なのですね…こんなに皆さんおっしゃられていてあらためて気をつけようと思いました!
    助産師さんプロですもんね、頼れるだけ頼りまくろうと思います!!
    夫は付き添いで何やったらいいかまったく知らないので、あてにしないようにします😛笑
    なにかあれば産院に連絡して指示をもらうようにします!

• 30分前
ととろ🔰

痛みでパニックになると呼吸するの忘れがちです。ちゃんと息ができないとお腹の赤ちゃんに酸素が届かなくなります。
でも焦って吸うと過呼吸になるので、息を深く「吐く」ことを意識した方がいいです。吐けば自動的に吸うこともできるので。

• ひ

パニックなりそうです…赤ちゃんのためにも、呼吸だけは忘れないように気をつけます!
    吐く方に意識した方がいいのですね、アドバイスありがとうございます✨

• 29分前