鬱の人に、「私も辛い」って言ったら絶対にダメですよね?主人が鬱っぽい…
鬱の人に、「私も辛い」って言ったら絶対にダメですよね?
主人が鬱っぽいです。
ただ、正直私も辛い状況です。
主人が病む前から身内の不幸や親の病気、育児や仕事の両立など色々と重なり、むしろ私が鬱にならなかったのが不思議なくらいです💧
そんな中でも明るく振る舞い、なんとか前向きに頑張ってきました。
(元々ポジティブとかではなく、むしろ私の方が根暗なタイプです💦)
そんな中、主人が仕事の事で落ち込むようになりました。
ただ、、私からしたら正直「そんな事で?」と思ってしまいます。
人の辛さは比べられるものではありませんが、100人居たらほとんどの人は私の状況の方が辛いって言うと思います。
でももちろんそんな事は本人に言えないので、なるべく寄り添い励ましてきました。
本当は頼りたい事は沢山ありますが、家事育児などは私がほとんどやっています。
先日、主人と話している時につい少し不満が態度に出てしまいました。
責めるような事は言っていませんが、少し私の意見を言ってしまった感じです。
そこから主人は黙ってしまい、冷たくなりました。
心を閉ざした感じです。
これからどうすれば良いのでしょう😞
とにかく私は今後も自分の辛さは我慢して、主人の機嫌を取り続けなければいけないっていう事でしょうか?
例え鬱が良くなっても、私の態度次第でまた悪くなる可能性があるっていうことですよね…?
愛情はありますが、正直自分にも余裕がないので落ち込んだりイライラしてしまいます😢
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
ご主人は病院には行かれていないのですか?共倒れする前に病院で指導してもらったほうがいいと思いますよ
ナツマジカ
お疲れ様です。辛い中鬱の方と接するのはとてもストレスだと思います。共倒れしてしまわないように、少しでも自分がほっとする時間をつくるのがよいそうです。育児家事仕事しながらだとなかなか大変でしょうが…。鬱やメンタル系の病気は見た目から病気の度合いがわかりにくいので、つい自分も辛いといってしまいたくなりますが、質問者様が気づいているようにあまり言わないほうがよい言葉です。何故なら鬱の方はそれを言われても、その言葉を受け止める余力、状況を改善する力がもう残っていなくて、お互いの関係が悪くなるばかりだからです。
本当にイライラしてしまいますが、今の旦那さんに何か期待した言葉掛けをするのは厳しいです。
出来ることといえば自分のやるべきことを減らすことくらいかと思います。
掃除を週一にする、洗濯物は畳まない収納にする、食事は惣菜や弁当にする、などです。
あとは旦那さんと適度な距離を保って一人の楽しい、安らげる時間をなるべく作るのがいいそうです。
まあ頭ではわかっていても言わなくては気がすまない時もありますよね。そういうときはちょっと言い過ぎたかもごめんくらいでサラッと謝って忘れていいと思います。友人と話したり、ココナラというサイトで愚痴聞き依頼してみたり、無料のチャットGPSで愚痴を書いてから最後に関西弁で慰めて欲しいって入れるとすごくいい感じに慰めてくれますよ。大変ですが応援しています。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
病院には行きました。
とりあえず夜眠りが浅いということで睡眠薬だけ処方されたようです💦