※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこびす
その他の疑問

小学1年生の娘が登校しぶりで、付き添いをしています。友達が少なく、受け身な性格が影響しているかもしれません。親友やグループができる年齢に心配しています。同じ年齢のお子様の友達関係について教えてください。

小学1年生の娘。入学してまもなく登校しぶりがあり、私が毎日付き添い学校をしています。

娘の友達関係やお勉強など、私が付き添いしていることで支障をきたさないように立ち回っているつもりですが…娘には特定の友達が少ないとゆうか💦

ふと見かけたら1人、なんていうことが多いです。

性格的に受け身ということもあるんだろうけど…

私なしで学校で過ごすことができる⇦というのが今の目標なので、まだそこまでの焦りはないものの

年齢的に親友とかグループとかでき始めるのかなと思うと、やはり心配でして💦同じ年齢くらいのお子様のママさん、お子様の友達関係とかどんな感じが聞かせてください✨🙇‍♀️

コメント

ケロケロ

小1の娘がいます。
夏休みから行き渋りが激しく送って行ったりする日もあります💦

日々の話からすると、娘には特定のお友だちはいない感じで、休み時間は本を読んだり、先生と過ごしていることが多いようです。
下校時は同じ方向の子たち一緒に帰ってきている感じです😂

他のお子さんがどんな様子か、私も気になっいたところでした💦

たろうちゃん

うちの一年生もおともだちいないって言っていますし多分現状本当にそうなんだと思います😥
外遊びを一緒にすることもあれば、「いれて」「だめよ」って断られる事もあるって言っていました。1人で居るみたいです。
「ぼくは性格が悪いから…」って落ち込んでいる時もあります😢

この質問見て、うちの他にも居るんだなと少し安心しました💦

はじめてのママリ🔰

ずっとマイペース内弁慶の息子がいます。特定のお友達居なさそうです😭

最初の頃はお友達に一緒に帰ろって言った!と言って頑張ってる様子でしたが、何話したの?と聞くと何も話してない😂自分から誘ったのに、何もお話ししてくれなかったらお友達も困っちゃうんじゃない?って話して、何度かチャレンジしたみたいですが、最近は挫折したのか1人で帰ってきてます💦 

何度か偶然外で会ってお友達が声かけてくれたことがあるんですが、その時も無言……。手を振ったら?って言ってようやく手を振る感じでした。

お友達が声かけても、言葉が出ないみたいだし、マイペースだから自分のやりたくない遊びは付き合わないし、お友達からしたら付き合い良くない上に反応ないし、飽きちゃいますよね😂😂😂

同級生の従兄弟とは遊べるし、友達が欲しくないわけじゃないんですよね😂1学年で160人くらいいるので、1人くらい合う子がいますようにって思ってます🙏