高齢妊活での子宮筋腫手術について悩んでいます。みなさんならどうされ…
長文で失礼します。
高齢妊活での子宮筋腫手術について悩んでいます。
みなさんならどうされますか?
今年42歳で大変遅くなりましたが昨年秋から妊活をしています。
昨年春、職場が近く評判も良いAクリニックにて子宮筋腫の確認をし、施術の必要はないと言われ、その半年後、妊活1周目に自然妊娠しましたが初期流産でした。
その時に筋腫をとった方が良いか聞きましたが、そこ若めの先生には、「今回の流産に筋腫は関係ない。年齢が1番の敵。あなたの年齢ではこれを取って回復を待つ時間のほうが勿体無いので生理が来たら一刻も早く妊活を再開したほうがいい」と言われました。
その後無排卵月経が2回あり、今月も高温期10日目で体温が大幅に下がり妊娠は期待できませんがとりあえずリセットを待っています。
今後でまずは排卵を病院で見てもらおうと思ったのですが、
流産の時に先生と空気が噛み合わなかった気がしたので、今回は評判の良いB産婦人科に行ったところ、おじいちゃん先生に「筋腫が邪魔しちゃうからすぐに取ったほうがいい。取って産んだ40代たくさんみてきた。流産のリスクも減る」と、手術できるC病院の先生を紹介されて帰ってきました。
新古それぞれ真逆の事を言われ悩んでしまってます。
考え方の違いなんでしょうが…両方一理ある気がして。でも保険適応のリミット含め私に時間がないことは同じです。(1回で自然妊娠したためパートナーはまだ治療に後ろ向きでそこも何とかしなければですが)
とりあえず第3者であるC病院には行きますが紹介なので手術前提の診察になりますよね。
こんな時みなさんならどうされますか?すぐに筋腫手術されますか?数ヶ月タイミング法を試しますか?すぐ治療されますか?筋腫は5センチちょっとでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
中々悩みますね💦
でも子宮筋腫がよっぽど妊娠に邪魔な位置にない限り妊娠に関係ないと思いますが
年齢は悲しいけど間違いなく関係してます
(私も高齢で妊活してます)流産2回しました💦
妊活の相談に行ったのが不妊治療開始に含まれていればいいんですが
おそらく含まれてないと考えると43歳の誕生日迎えてしまったら不妊治療保険適応にできずに自費になります
なので私だったら、、、
迷わず今すぐ体外受精やるかなぁ🤔
体外受精やってみてダメだったらタイミング法でも人工授精でも戻ればいいですし
C病院行って妊活したいと相談して
同時進行で不妊治療専門病院にも行きます
違う目的でしたが体外受精で点鼻薬しててそれの効能に子宮筋腫小さくするっていうのがあったので
もしかしたら不妊治療と同時進行で子宮筋腫どうにかなるような気もします🤔
私は3㍉の子宮筋腫があって点鼻薬使い始めて間もないのでまだ内診してませんが😂
ママリ
筋腫は妊娠出来たとしても妊娠中にもリスクがあります。
1人目の時30代後半でしたが、妊娠して子宮筋腫が取り敢えず3つ有るのがわかりました。妊娠がわかった時点で「筋腫が邪魔をして育たない、妊娠すると筋腫も育つので子どもが育つ場所がなくて出てくるかもしれない。」と言われました。
運良く、娘は隙間で筋腫にも負けず無事に育ちましたが、妊娠後期に筋腫が壊死したりと2人目以降には無かった日常的な痛みや激痛もありました。
壊死もあり帝王切開と同時に筋腫を切除しましたが、結果的に子宮筋腫10センチを筆頭に9つ、子どもの頭分位の総量がありました。私の場合は総合病院の先生ですら驚く量だったので特殊かもしれませんが、この量でも運良く育つ事もあるし、リスクがあるのも確実です。
なのでBの先生の言うこともわかるなあと思いました。
年齢による妊娠率の低下と筋腫によるリスクのどちらが上かC病院で判断してもらえると良いのですが💦自分で判断は難しいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます😊
妊娠中のリスクの件、B先生に同じ事を言われました。
子供と一緒に筋腫も育つんですか?確かに1年で2センチ大きくなってました…。
そんなたくさんの筋腫の中で、娘さん、とても強い子だったのですね!
そういった中でもご出産されたというお話はとても励みにはなります!
リスクも伴いますし自分じゃ判断が難しいです💦
AとBの意見が正反対だったのでC病院で相談して判断してもらいたいと思います😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じく今年42になります!そして支給禁止油持ちです!
私ならc病院に行って詳しく診て貰って治療法を聞きます!もしかしたら私みたいに貧血の薬だけでも良かったりします
-
はじめてのママリ🔰
同じ年齢なのですね!
そして筋腫お持ちなのですね。色々な不調も出てくる年齢ですよね😓
Cで詳しく診てもらうのが一番ですかね!ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ
無排卵2回と高温期10日で終わったのは結構まずいかなぁと💦
たまたまその時だけ起こってしまったかもしれませんが検査しないと分からないことで
閉経近いとか(残された卵子少ない)
黄体機能不全だったらタイミング取っても妊娠しても流産しますし
ひと通り検査されてたらすいません
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい何回か誤って送信しました💦
はじめてのママリさん
ご意見いただきありがとうございます◎
私情があり妊活という決断に至ったのが3ヶ月前で直後に妊娠翌月流産ときていて、お恥ずかしながら不妊の治療はこれからで、本当に時間がないです。
うちの場合は相手が体外受精を望んでいなくてそこも問題で。
ですがやはり体外受精を優先したいですよね。ダメだったら戻れば...そうですよね😅
同時進行が可能ならありがたいです。
点鼻薬もあるのですね!効くと良いですね😊
きっと色々な方法があるんですね。
Cは総合病院で不妊治療も可能なので手術の前に進め方についても相談したらいいでしょうかに
お互いにうまくいくよう頑張りたいですね🙌
はじめてのママリ🔰
ちなみに流産後の無排卵2回、高温期10日の件でおっしゃる通り黄体機能不全の検査をしたくてBに行きましたがそれより筋腫!と言われました😅
妊娠前はおそらく排卵、高温期ともに問題なかったと思います。
それもCで診てもらおうと思います!