※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやっき🔰
子育て・グッズ

抱っこ紐について迷ってます。使われた方いましたら使用感教えて下さい🙇…

抱っこ紐について迷ってます。使われた方いましたら使用感教えて下さい🙇‍♀️
生後4ヶ月後半で、これまでベビービョルンキャリアミニを使ってましたがそろそろ限界なので新しい抱っこ紐の購入を考えています。

試着をしてきて、
ベビービョルンハーモニー、ラクリス、エルゴオムニブリーズ
のどれかを買おうかなぁと考えてます。以下が感想です。

ハーモニー→○着脱が楽、見た目が好き△おんぶが1歳からなのが気になる、大きくなっても肩腰が痛くならないか?(エルゴに買い換えたという人がいるのでこの二点が不安です)日除けがついてない←ついていたほうがいい?

ラクリス→○着脱が楽 周りで使っている人があまりいないので使用感がわからない

エルゴ→○安定性が一番ある気がする、使っている人が多い=いいもの? △首バックルがやりづらい、一人でつけるときに手間取ってしまう

実はおさがりのエルゴオムニ360があるんですが、こちらは娘が嫌がってしまうのと、つけはずしが難しい、ごつくて使えなそうなので新しいしっかりしたものを探してます💦
今のところハーモニーがいいなと思ってますが、おんぶが1歳からしかできない、エルゴの方がしっかりしていていいのか?ラクリスが案外使いやすいのか?など考え迷ってます。
使っている方、おすすめポイントやデメリットなど教えてください🙇‍♀️

コメント

えりー

ずーっとエルゴ使ってます😊
首のバックルの件ですが……
私も今までそのように使ってましたが、こないだインスタで肩が痛くならない方法をみつけて、少し下(ブラのホック辺り)にバックルをずらすことでだいぶつけやすく肩の痛みも軽減されました🙌

• あやっき🔰

あやっき🔰

ありがとうございます!つける位置によって形の痛みの有無も違うんですね🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ベビービョルン ハーモニー➡️エルゴオムニブリーズ 使ってます👶🏻

ベビービョルンは生後1ヶ月から使っていますが、娘が8キロのむちむちぼでぃに成長しまして💦きつくなったのでセカンド抱っこ紐の購入を決めました!
1歳にならないとおんぶできないのも、セカンド抱っこ紐の購入を検討した理由です😮‍💨

着脱はめちゃめちゃ楽です🫶🏻
一瞬で使いこなせます!
きちんと装着できていれば肩腰は痛くなりません。

ごついので持ち運ぶ時に嵩張るのが難点ですかね💦
あとごつい?というか分厚いのでちょっと苦しいです😖
エルゴつけた時の解放感?やばかったです笑

日除けついてないし、お店で売ってるよだれカバーとか抱っこ紐ケープは使用できないです😇

エルゴ使ってみて、個人的に感じたのが
安定感はベビービョルンの方がありました!
ベビービョルンが結構がっちりひていたからか、初めてエルゴつけた時 あれこれであってるの!?大丈夫なの!?って思いました笑

首バックルはつけたまま装着する裏ワザ?があるので大丈夫だと思います👌🏻(TikTokとかで調べると出てきます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにエルゴで念願のおんぶしてみましたが埋もれました😇
    (生後6ヶ月からですが体重7.8kg以上あるので試してみました笑)

身長足りないのかな?
    もっと大きくなってからじゃないと安心しておんぶできなそうです😌

• 3時間前
  • あやっき🔰

あやっき🔰

詳しくありがとうございます!どちらも使われている方の意見すごく参考になります☺️!ビョルンは結構分厚さがあるんですね🧐
    おんぶは結局もう少し大きくならないと使用難しいんですね!

私がおさがりでもらったエルゴ360がかなり分厚いですが、今売ってるオムニブリーズは薄くて素材もよくなってますよね。

こうやって聞くとやはりそれぞれ良し悪しがあって迷います🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エルゴはおんぶ難しかったんですけど
    今試しにベビービョルンでおんぶしてみたらめっちゃ簡単でびっくりしました😳

1歳から使用推奨ってだけでもっと早くからおんぶできるかもしれないです🤔笑

• 1時間前
  • あやっき🔰

あやっき🔰

そうなんですか!わざわざ試していただいてありがとうございます❣️
    なんか私もネットで調べたら、ビョルン発の北欧ではおんぶする習慣がないから1歳~って書いてるというのを見たことがあります🧐

• 1時間前
ゆまる

まもなく3ヶ月の我が子ですが、1ヶ月の頃からハーモニー使ってます!
お店でエルゴとハーモニーどちらも試着して、エルゴは腰紐などしめるのがかたくてやりづらく、背中バックルも怖くて、ハーモニーにしました。
その点ハーモニーは慣れれば前バックルで使いやすいし、腰紐などもしめやすいです。ただ購入時にお店の人も教えてくれたのですが、腰紐などしめやすい🟰子どもが大きくなってくると緩まりやすく何度も締め直しが必要、と仰っていました。
我が子は生まれから今も比較的大きめで、確かに散歩で歩いてても、緩んできてるなぁ〜と感じることは多いです💦もっと大きくなったら、もっと感じるのかな?と。

• あやっき🔰

あやっき🔰

ゆまるさんハーモニーの腰紐の件、なるほど🧐!大きくなると緩んできてしまうとは、ちょこちょこ締め直す必要ありそうですね✨
    でもあの前バックルがつけやすくてよさそうですよね🥺

• 1時間前
まま

1人目からずっとハーモニーです!
エルゴを少しの間だけ使ったことありますが、エルゴめちゃくちゃやりづらかったです😂

背中バックルがただただよくわからなくて、子供もつたない動きで不安になってるのか泣き止まないしで大変でした😂
その点ビョルンは簡単に装着できるので子供が不安がることも少なかったかなと感じています。
今も3人目が生後1ヶ月から毎日のように使っています!洗い替えでビョルン検討中です!

おんぶはうちでは全く使ってないのでおんぶに関してはコメントできずすみません。

• あやっき🔰

あやっき🔰

3人お子さんいるかたのご意見とても参考になります!✨
    わかります💦うちもエルゴつけようとするともたたしちゃって、子が嫌がっちゃいました😭

ちなみに、お子様が重くなってきても、ハーモニーは肩腰の負担はそんなにないでしょうか?

おんぶはしないご家庭もあったりするんですね!まぁもしおんぶってなったら、おさがりのエルゴがあるしそれで対応してもよさそうですね🧐

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ラクリス使ってます!
着脱ラクです!
ただ2時間〜つけてると肩、腰痛いです🥹🥹

• あやっき🔰

あやっき🔰

ありがとうございます!やっぱり楽なんですね✨多少の痛みはやはり仕方ないですよね💦

• 1時間前
ママリ🔰

買うならハーモニーかなって思いました🤔
エルゴをお持ちであれば大きくなって使ったらまた使用感も違うかなと🥹

• あやっき🔰

あやっき🔰

ありがとうございます!私も今持ってゆエルゴは嫌がりますが、もっと大きくなったら使えるかなーと思ったりしてますので、それもありですよね🥺

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

こっちも慣れますし、赤ちゃんも慣れることに期待して🥹
    エルゴだと腰座りからオンブもできますし、私はビョルンミニしかないのですが冬は上着脱ぐのが面倒なのでハーモニー欲しかったなって思いました☺️

• 1時間前