※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除について質問です。去年自費診療で、歯列矯正をしました。主…

医療費控除について質問です。

去年自費診療で、歯列矯正をしました。

主人の話によると、医療費控除はネットででき、
領収書の提出が不要とのことでした。(保管の義務はあり)

例えばお会計が100万円だけど、150万円で医療費控除の申請をしてしまった場合。
そのまま申請した金額で通ってしまうのでしょうか?

保険診療だと、レセプトの記録が残ると思うので間違いに気付くと思いますが自費診療だと どういう仕組みで申請された金額が合っているかの確認を行なうのでしょうか…?

変な質問かと思いますが、不正をしようとしているわけではありません!
強迫性障害という病気で、万が一申請金額を間違えてしまって、不正をしてしまったらどうしようと心配です。

自費診療でも、もしも金額が違っていた場合どこか審査段階で気付かれ、指摘してもらえるのでしょうか。

コメント

もち

矯正含め他の自費診療でも何度か医療費控除しましたが、一度も領収書提出した事ないので間違ったまま通ってしまうことは全然あると思います😂
個人の医療費レベルだといちいち確認してられないのかなと💦

ただ、何かあったらまず連絡が来ると思いますし、万が一間違えていてもいきなり不正とかはならないと思いますよ🙂

ゆず

まともな回答ではなくて申し訳ないのですが、我が家、普通の一般家庭ですが、領収書提出要請来ました😂ランダムで来るみたいです。5年は保管しています👍
なので間違えていたら指摘される可能性もあると思います!