コメント
はじめてのママリ🔰
いつ退職ですか???
りんご
退職する前に申請したぶんはいただける流れですかね🥺?
ママリ
人手が足りているから復帰しないでって感じなんですか?
手当云々ではなくて、
それは労働基準法に反しているので、会社がダメなのでは?
手当は退職が決まったら、
本来は申請してはダメですし、
最後の区間はもらえないです。
でも、どちらにしても主さんの意思ではないなら、
そこはしっかり会社と話すべきだと思います‼︎
-
りんご
育休でひとり補充したのでもし復帰するなら今いる従業員も含めてみんな週2出勤になるって言われて、それなら他の人に迷惑がかかるし退職しようかなと思ってます🥺
一応まだちゃんと退職を伝えたわけではないんですが、おそらく自己都合での退職にもっていかれそうです🥲
復職する予定で育休手当もらえる計算だったので、いつまでもらえるんだろうと思って質問でした😭💦会社側は、自分たちが払うもんじゃないと思って貰えるなら貰っとけば〜みたいなスタンスなのでこっちが心配になってしまって🫨- 27分前
りんご
3月末です🥺
育休期間は在職扱いになります!
はじめてのママリ🔰
でしたらもらえますよね🙌
りんご
育休って取ったらあとから請求って感じですよね?🥺
復帰しないのがわかってても貰えるんでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
そうです!
12月にもらったのはいつからいつまでの分ですか?
りんご
12月は多分9~10月分?だと思います🥺
はじめてのママリ🔰
具体的な日にちまでわからないとなんともいえないですが、3月31日退職ですか?
りんご
退職日は3月20か21日?だと思います👱🏻♀️
はじめてのママリ🔰
手当の具体的な日にちがわからないのではっきり言えませんが最後の手当はもらえないですね!
はじめてのママリ🔰
ですです、そんな感じです!!!だから最後だけは申請期限の途中で退職だから申請できずもらえないみたいなイメージです、伝わりますかね?笑
りんご
なるほど🥹
じゃあ1~2月分は3月中に申請して貰えればいただけるということですかね?🥺
質問ばかりすみません😭
はじめてのママリ🔰
一月二月みたいな区切りじゃないですよね?日にちで区切ってるかと思いますが!
はじめてのママリ🔰
誕生日が3月20日とか21日ですか??
りんご
なるほど!そういうことなんですね!🫨
誕生日が3月21日です!🥺
はじめてのママリ🔰
誕生日が21日なら20日まで手当の対象になります🙌例えばですが退職日が3月20日だとして1月20日〜3月20日分を区切りとしての手当であれば早く申請すればOKてかではなくこの期間分はもらえないです!
はじめてのママリ🔰
1月15日〜3月15日分、3月16日分〜退職までの場合、1月〜3月分はもらえます!最後3月16日分〜もらえないです!なので2か月分の手当が何日で区切られているかで最後もらえなくなる期間が変わりますね🙌今まで2か月申請であれば原則期間は変えれないので1月15日〜2月15日までをとりあえず先ににとかはできないです。
はじめてのママリ🔰
それか退職日を3月21日にしてもらえばもしかしたら可能性として満額もらえるかもですね🤔
りんご
詳しくありがとうございます😭!
そうなると退職後に最後の申請をかけることになりますよね?🥺 ネットで調べていたら、復職が条件なので退職後は申請できないというのを見て、満額はもらえないのかなと思っていたんですが退職後に申請できるということでしょうか?🥺
はじめてのママリ🔰
いえ、私も可能性的に最後はもらえないと思ってます!!けど知識ないだけで、会社側がOKならそれもできるの?とちょっと思っただけで🤔私の認識的にも多分無理なんだと思いますが🤔💦
りんご
そうですよね🧐
私がはじめての育休だったそうで、会社側のひとは詳しくないので申請しちゃいそうな気がしてるんですがもしそれが不正受給とかになるなら後々面倒だし、もう申請しなくていいですって言ったほうがいいかなと思ってて🥺
なら1月分まではもらえるかもって感じですね🥺
詳しく教えていただきほんとうに助かります😭ありがとうございます🥲💕
はじめてのママリ🔰
最後の区切り分だけもらえないと思います!なのでそれまでは早く退職申請したからもらえなくなるとかはないですよ🙌
いえいえ😊