産後に義母が手伝いに来てくれる際のお礼と里帰り出産しない場合の1番し…
産後に義母が手伝いに来てくれる際のお礼と里帰り出産しない場合の1番しんどいことについて。
現在35週の初マタです。
横浜在住で実家が遠方(北陸)+実母が病気+夫が育休を取れない(帰りは基本21時頃)ため、里帰りはせずに産後は義母に手伝って欲しいとお願いしています。
とはいえ、義母もパートをしておりずっと家に来れるわけではありません。
また、私自身あまり人に頼るのが苦手なため、産後はどのくらいの頻度で来てもらうのがベストなのか、産後は自分がどのくらいしんどいのかがわからず、まだどのように手伝って欲しいかは伝えていないです。
義母の家と私の家も近いわけではなく、公共交通機関だと片道50分、車だと片道30分ほどかかります。
同じように里帰りせずに初めての育児をしている方は産後1ヶ月誰かに頼っているのか、もしくは1番大変だったことなど教えていただきたいです。
また、義母が頻繁に手伝いに来てくれたことがある方がいらっしゃいましたら、何を頼んでお礼はどうしているかアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
ちほ
状況は違いますが、里帰りなし(実家は電車で1時間、親は里帰りして欲しかったようだが旦那との関係があまり良くないのと、私がストレスなので断り)、義実家遠方、旦那の育休で乗り切りました。
私の場合ですが、育児はほぼ全て1人でできました。夜中の育児も旦那にバトンタッチすることはなかったです。
育休の旦那がいて一番助かったのは、ご飯の用意です!
今まで自分1人でレシピを考えてご飯作って片付けしてたので、、なので、もし義母に頼むなら、買い物や、ご飯の作り置きとかだと個人的に嬉しいなと思いました。
作り置きであれば毎日来てもらう必要もないですし・・・(大変は大変だと思いますが💦)
お礼についてはわからずすみません。。
とはいえ産後って本当にどんな状況か未知なので、
もちろん赤ちゃんのお世話も頼っていいと思います!
私は産後のダメージ少なめでしたが、普通は産後間もない時に1人で沐浴させるの大変だと思いますし😭
はじめてのママリ🔰
同居の嫁です
同居の自宅と実家の距離感が主さんの義実家と同じくらいです
1人目の時は実家へ里帰りしました。当初1ヶ月程予定していましたが実母とそり合わず2週間で切り上げました。
そもそも実家はまだ家の出てない姉妹がいて、実母はフルで仕事してました。平日日中は家に居ませんし、休日も持ち帰り仕事する人なので、今から思うと無謀でしたね。ご飯だけでも出てきたら助かるかなと思いましたが実際自分も申し訳なってくるし身体は上手く動かないし産後のガルガルもあり、実母もキャパオーバーで、よく喧嘩して実母を泣かせてました(ごめん)
今回は同居の義母をメインに頼ろうと思ってます。
うちも二世帯なのでそうですが生活空間が限られてるのなら
何をどう手伝って欲しいのか念入りに決めておけば
そこまでガルガルしないで済むのかなと思ってます
まず赤ちゃんの世話をしてほしいのか家事をしてほしいのか。そこをきっちり伝えて〇〇はして欲しい、〇〇はして欲しくないは鉄板で伝えるべきです。
言われないと分かんない系義母は多く察しては経験上無理です。
また孫フィーバーで自分が世話できると思ってるかもしれません。
私は1人目の時完母より混合でしたが、義母が「うち(といっても1階)に来た時に必要かもでしょ?!」てゴリ押しされてほ乳瓶とミルクを義母の生活空間にも置くよう促され実際そうしたのですが
それからというものちょっと預けるだけでもミルクあげちゃった☆みたいな事がありえらく憤慨したのを覚えてます。あれは失敗でした。
今回頼みたいのは3食の食事をしばらく出して貰いたいなと思ってます。2週間…ないしは3週間…
掃除は休日旦那に、洗濯もできたら自分が、出来なければ仕事帰り旦那に。
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️
手伝って欲しいことと、して欲しくないことははっきりと伝えるべきなんですね!勉強になります!
やはり食事は大変なのですね、、。
作り置きを義母にお願いするか、もしくは宅配サービスを頼るかで主人と相談してみようと思います!
ちなみに3食の食事を義母にお願いする場合はお礼はどの様に考えてますか??例えば月の食費(3万)+お礼代(3万)とかですかね、、??
相場がわからずですみません!
もし考えていらっしゃったら参考にさせていただきたいです🙇♀️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人目実家に里帰りした時は実家へ3万包みました
当時まだ実家出たてだったので
へ?そんなお金渡さなきゃいけないの?みたいな感覚があったんですが(義母に渡しなよと言われて旦那が包みました)
もちろん実母はいらないよ!と断ってきましたが
なんだろな…形だけそういう体裁をするのも大人になると必要なんだなって今から思うとです
うちは同居だから私の実家との関係性的にも尚更かもですね- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も実家だったら同じように思うかもしれないです!
なるほど、参考になります!
体験談ありがとうございました🙇♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます🙇♀️
初めての育児でほぼ1人でできたのはすごいです🥲
ご飯を毎日作るのは難しそう+義母は料理上手なので作り置きをお願いするのはいいかもしれないです!
沐浴も大変なんですね、、。
実際に産後どのくらいしんどいのかは未知なので、産んでみてお世話も手伝ってもらわないと無理そうであればお願いしようと思います!
ありがとうございました🙇♀️
ちほ
うちの子ひたすら寝てたので新生児の頃はそこまで大変でなかったというのもあったかもしれません😂(その分ミルク飲まなくて大変でしたが・・・)
ご飯作るのも大変ですし、育児まじで体力使います、カロリー消費します。
母乳あげてたのもありますが、普通に過ごしてるだけで毎日めちゃくちゃ体重減ったので、美味しいご飯食べるのって大切だな・・・って思いました😂
無理せず頼れる時は頼っちゃってください!