※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短正社員からパートに移行予定で、子供の様子を見ながら有休を使いたいと考えていますが、職場の人手不足や他の社員の状況に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

時短正社員からパートになる予定です
子供が小学校あがりますが
頼れるところなく(学童は入れない)
勤務日を22日から12日〜15日程度にしていきます。ただ現在有休40日あります。
私の理想は4月〜6月までその有休を使いながら出勤日を12〜15日程度にして子供の様子をみていきたい。(支援級で放課後デイは月10日使います)

どうせ万が一退職しても有休消化してやめるのだからそんな有休の使い方してもよくないか?と思うのですが…わがままでしょうか??

職場は販売店舗で人手不足
義務化された5日の有休消化ぐらいしか有休取得ありません
私が退職してもしなくても人員の補充は無しと本社から言われたので
可能なら辞めないで少し出勤出来ないかと打診がありました

そして正社員のような22日出勤は無理ならばパート扱いになるよねって話になりました。でも正社員時代の消化していない有休を無かったものにされるのだけは嫌です。ただ他の社員は有休消化なんて全然出来ていないのは私もよーく分かっているので上記の理想を訴えるのが躊躇しています…

どうしたら良いでしょうか?😢

コメント

ぴょっこ

辞める人は有休消化しているわけですから、そのままを伝えても問題ないと思います。権利です。
「数ヶ月間で有給休暇を使いきり、その後パートへ契約変更していきたいと思っております。」
もしもごねられるような事があれば、職場にあまり未練もなさそうなので「有給休暇を消化し次第退職させていただきます。」でもいいと思います。
いつもよりもちょっと強気に出て頑張ってください!!

はじめてのママリ

時短正社員からパートになる際に有給の持ち越しは出来ないのですか?できないのであれば有給を消化次第パートに切り返えさせてくださいで全然いいと思います。