※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

仕事中に怪我をし、通院費の請求方法について知りたいです。第7様式の用紙は自分で用意して提出するのでしょうか。

【労災・交通費について請求方法】

今回仕事中に怪我をしてしまい、緊急手術、1ヶ月の固定後リハビリとなり、今は仕事お休み中です。

調べてみると通院費も請求出来るとのことですが、第7様式?この用紙を提出するとのことですが、これは自分で用意して、労災のところに自分で提出しにいくのでしょうか?🥲🥲
第6様式は会社の方から受け取り病院に提出しましたが、特に第7様式については言われなかったので💦

分かる方いましたら、教えていただきたいです🥲

コメント

M.says.b5

怪我ではなく病気での申請をしましたが、労災認定は申請中ですか?
基本労災使ってると手出しはありません。ただ、いつもの受診のように保険証を使って1部負担をしているのであれば、その分は申請できます。が、1度健保へ労災を使っている旨を説明して、100%支払わなければなりません。そしてその後、支払いができたという領収を貰って労災に申請が基本的な流れです。6号を病院に出しているのであれば手出しはないってことでは無いですか??6号は基本的に転院の際に必要なので、最初に行った病院であれば5号のはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

私の文章が分かりづらく、すみません💦
    カッターで怪我をしてしまい、初めは小さな整形外科に行きましたが傷が深いので、紹介状を書いてもらい総合病院で手術、通院しています。

会社からは5号、6号と2枚受け取り、初めのクリニックには5号、今通院中の総合病院には6号を提出済みです🥲

縫ったりしているので経過や抜糸、リハビリで何度か通院しないといけないので、その際のバス代が請求出来たら…と思い調べてみると7号で請求〜と書いてあり、その7号様式は自分で用意するのか、会社に伝えて用意してもらうのかどうなんだろう😣と思いまして💦

初診から会社の方と一緒に行き、労災でと伝えているので保険証は一度も出していません☺️

• 1月24日
  • M.says.b5

M.says.b5

交通費の申請ということでしたか💦失礼しました🙇🏻‍♀️

見てみると7号様式の (へ)の欄、移送費のところに記入して請求のようです!
    ただ、条件があったり、認められるかどうかはやってみないとなところがあるらしく、7号様式自体はネットから印刷できますが、その場合職場記入欄、自分で金額と距離を調べて記入、病院記入欄があるので、それぞれに記入してもらった上で請求となると思います。

ここに詳しく書いてて見やすかったので、参考にしてみてください!

https://www.roudousaigai.jp/columns/4069/

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度ありがとうございます😭✨
    とてもわかりやすいです🥹🙏🏼
    自分で印刷して、職場にも病院にも書いてもらう箇所があるのですね。
    早速送ってくださったサイトを見てみます🙇‍♀️🌼

• 1月24日