※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳で発達検査したことがあるお子さんいますか?どんなきっかけで検査に踏み切ったか教えて欲しいです。

4歳で発達検査したことがあるお子さんいますか?
どんなきっかけで検査に踏み切ったか教えて欲しいです。

コメント

り

私の姉の子が発達障害持ちです。
自分の名前を理解してないようで違和感を感じ、検査しました。
他には上手く言葉が喋れなかったりです。
先程ちらっと他のも見ましたが、4歳で色盲の疑いもありそうですね、、

ぞの

4才ちょっと前に発達検査しました!
年少の頃から一斉指示が通りにくいとは言われていましたが早生まれなので様子見でした。
何となく幼い、飛び出しとかはないんですが落ちつきがないなど気になる事があって、いろいろ積み重なって怒りすぎる事が続いてチックのような症状が出てしまったのでまずは市で発達相談してから発達相談もしました!
今は療育も行って加配の先生もつけてもらってのびのび過ごして本人なりに成長しています。
発達検査を受けてもすぐに診断がつくわけではないので、気になるなら得意不得意など分かるし成長のヒントにもなるし受けたら良いと思いますよ☺️