※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

妊娠をきっかけに心気症が悪化し、体の不調を重病と心配しています。同じような経験を持つママさんとお話ししたいです。

重度の心気症だよって方いますか?
私は元々はそんなに細かいことを気にするタイプではなかったのですが、妊娠してから心配性になり、それが悪化してとてつもない心気症になってしまいました😢

ちょっと体の不調や気になることがあると全てが重病なんじゃないかとか難病なんじゃないか……って思えてきて、一度このループに入ると検索しまくり病院行きまくり検査しまくりで本当に疲れます😭
お医者さんに大丈夫だよって言われても信用できなくてずーーっと気に病んで……。
心気症で辛いよってママさんいたらお話したいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです。
心気症酷すぎて、健康診断とかも怖すぎます。。
一日中身体のこと考えてて、たまに不安すぎて気持ち悪くなります😣💦
心療内科で薬もらったけど、飲み続けていたら肝臓悪くなるかな?と怖くなり飲むのやめました

• はる

はる

わかります……!😭血液検査の結果とかめちゃくちゃ怖くないですか!?
    不安すぎて気持ち悪くなりますし、考えすぎてめちゃくちゃドキドキして冷や汗まで出てくるときありますよ😭
    心療内科、私も早く行かないとなあ……って思ってますが、行って治る訳ないとも想っちゃいますし、薬の長期服用も気になりますよね……😭

• 3時間前
まろん

重度では無さそうですが、中度ではあるかなと思ってます💦どんどん酷くなってる感じがします。

私も全然細かいこと気にするタイプじゃなかったんですが、子供産んでからなりました。
辛いですよね🥺

少しのことで癌なんじゃって思います🥺
今日なんか胸にあせもができててそれも癌なんじゃないかなって思ってきてやばいと思いました🥺(昨日たまたま乳がんの模型を見てその特徴に発疹があったの見てしまって💦)

私は逆に診断されるのが怖くて検査に行くのが怖いタイプです😭

• はる

はる

私も調子がいい時期もあるんですけど、ちょっとでも気がかりなことが出てくるとパニックになってループに入っちゃいます……
    昔はこんなこと気にしなかったようなことでも、今は何個も気になることがあって辛いです😭

うわー!!私も同じような症状で乳がん疑って病院行きまくったことあります!!胸に赤い発疹のようなものができて、この発疹って乳がんの特徴の一つじゃない!?て怖くなって皮膚科も乳腺外科も行きました😭

検査も怖いんですよね……結果が出るのって一週間とかかかるし、その間生きた心地しないです😭

• 3時間前
  • まろん

まろん

気がかりなことがあるとほんとずっとそれのことばかりずーっと考えて何も楽しめないです。旅行とか行ってても💦 その箇所を触ったりして謎の確認しがちです🥺
    私だけじゃなく子供のことも心配になります。。
    旦那に対してはそこまで無いです😂

先週は歯茎に謎の痛みがあって、また癌なんじゃって思って1週間くらいそればっかり考えて暗くて。でも痛みが無くなった途端すごい元気になりました😂
    数日前はおしりが痛くてなんか張ってる感じがしてそれも癌なんじゃないかって思って2日くらい落ち込んでましたね。他にも強迫性障害のような症状もあって嫌になります🥺
    疲れますよね

• 3時間前
  • はる

はる

まったく同じです🥲 触ったり鏡で見たりして謎確認しがちだし、出先でもスマホでその症状について調べ出したりして夫には呆れられちゃってます😂
    子供のとこもめちゃくちゃ心配になります……娘も何回も病院連れ回しちゃってごめんねって感じです😭
    私も夫に対してはそこまで不安なくて、健康診断も問題なさそうだし体調良さそうだったらいっか!って感じです🤣🤣
    夫は私と違ってめちゃくちゃ楽観的でなにも気にしないタイプなので羨ましいです……

わかります、全部癌とか重病に繋がりますよね……
    私はよくデリケートゾーンにニキビのようなものができてしまうんですが、婦人科では「全然よくあるし気にしなくて大丈夫」とて何度も言われてるのに、こんなところにニキビできるなんて別の病気が隠れてるんじゃないか!?て疑ったり😭
    風邪で喉をやっちゃったときも、こんなに痛くて長引くなんて喉の癌なんじゃ!?って内視鏡みたいなのやってもらったり……😢
    さっきもtiktokで、「昔からこんな症状があって実は難病でした!」みたいな投稿流れてきて私にもその症状当てはまってるやつあるじゃん!!!てパニクってました……😂

• 3時間前
はゆ

不安が強く心気症
強迫性障害になりました。
病院で検査とか
してもらってましたが
病院代もすごくてまた
それで悩んでとかほんと
悪循環です。

• はる

はる

私も自己判断ではありますが、強迫性障害の域に行ってると思います……
    一度気になると雨だろうがなんだろうが病院に走り、検査してください!!!て懇願してしまいます……😭
    病院代も馬鹿にならないですよね。私も年間何万もかかってて、夫にも申し訳なくなります……

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も本当そうです。。。
精神科とか行くべきなのかとか思います💦
特に子供のことです。。。
頭とか強打したら不安で不安でCT撮ってもらったら、次は被爆大丈夫だったのかと不安で不安で😭検査しないと不安で、、でもしたらしたで副作用やリスクが不安になり。。。
本当嫌になります。。。子供に迷惑かけてる気がして😭

• はる

はる

私も精神科、心療内科行こう行こうと何年も考えているのに、メンタルの調子が良くなるとすっかり忘れてしまって、またループに入る……っていう悪循環繰り返してます😭
    子供のことでも不安で不安でたまらなくなりますよね……!!
    先日娘がインフルエンザになったのですが、最近Xでインフルエンザ脳症についてめちゃくちゃ騒がれてたのでそれを思い出してもう怖すぎて、熱が下がるまでずっっと娘のこと観察していました😭
    娘がちょっとでも膝が痛いとか頭が痛いとか言うとパニックになって、「どんなふうに痛い!?まだ痛い!?」て問い詰めて、場合によっては病院に連れ回してしまって💦
    娘にも嫌がられちゃってます😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もです
今はたまに右の胸の上の骨らしきところが痛む時があって、そこら辺にしこりもあるはずなので、乳がん?って毎日不安に思ってます、、

• はる

はる

胸、たまに痛くなりますよね😭
    私もちくちく痛む時あります😭
    乳腺外科も定期的に通っていて、毎回エコーとマンモしてもらって少しは安心できていますが痛みがあるのは怖いですよね……😭
    こんな不安がずーーっと続くのかと思うと、ほんとしんどいですよね……

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!!
    ちくちく痛むんですよね😅
    定期的とはどのぐらいですか?わたし去年の1月に乳がん検診受けたのでそろそろ行かないとなんですが、もし怖い診断結果だったらどうしようって考えちゃってなかなか行けず、、😭
    ほんとしんどいですよね
    少しでも病気の人のインスタとか見ちゃうとそう言う関連の動画やらたくさん出てきて、え。わたしもこの症状あるけど😭💦って怯えてます。。

• 3時間前
  • はる

はる

しょっちゅうありますよ🥲
    排卵期とか生理前とかちくちくしますー😭
    胸の痛みは女性ホルモンがめちゃくちゃ関係してるらしいので納得ではありますが不愉快だし不安になりますよね……
    1年経たないくらい(10ヶ月ごと)で行ってます!あとはちょっと不安なことが出てきた時は突発で行ったり……
    でも悪い診断が出る確率はすごく低いみたいなので最近は胸のことに関してはちょっとだけですが気持ちが落着けています……🥺

本当それです……。不安なときに限ってそういう動画いっぱい出てくるし、当てはまること多かったりしますよね😭
    あと、「○○すると癌になる」とか「○○は癌の症状」みたいなインスタの投稿とかも最悪!!!です😭😭😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ排卵前とかはちくちくしやすいんですかね?
    4日が生理予定日なんだけど、どうなんだろう😭😭

すごいですー!!
    わたし胸が1番気になってます😣
    けど、細い便だったりおなかの痛みが出るとまた癌?とかよく知りもしないのに怖い病気だと決めつけてしまいます、、

ほんとそうです😭
    そして当てはまるとほんと最悪!!!!ですよね😭

• 2時間前
  • はる

はる

そんな気がします……!でも特に排卵期とかじゃなくてもなんか痛いな?て時ありますが、ずっと痛いわけじゃなくてちゃんとおさまるし、悪化してる感じはないのでまだパニクらずに様子見できています💦
    でも乳がんとかは歳とるほど罹患率上がっていくし、気にならなくなることはないですよね😭

わかりますわかります!!
    私も前、息を吸う度に心臓のあたりが痛くて、これは心筋梗塞とかなのでは!?て不安になって病院行きました😂すぐに2日ほどですぐ治まりました……😂
    とにかく専門知識はないくせにネットで検索しまくって変に知識つけるせいであれもこれも重病に繋げてしまいます💦

• 2時間前