※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🥞
産婦人科・小児科

子供にヒルドイドや亜鉛華単軟膏を処方してもらう方法や、代わりの市販薬について知りたいです。どのようにすれば良いでしょうか。

【子供にヒルドイドや亜鉛華単軟膏が欲しいのですがもらえません😭(断じて親の使用目的じゃないです)】

タイトルの通りです。長文ですみません。

端的に言うと
・どうやったらヒルドイド(ヘパリン)を処方してもらえるか
・どうやったら亜鉛華単軟膏を処方してもらえるか
・何かそれらに代わるような市販薬や保湿クリームはあるか

です。

最近保育園から、「ほっぺが赤くカサカサしている」といわれたため、、生後半年頃に乳児湿疹に対し処方され余っていたヒルドイドやプロペトを塗っていたのですが、なくなりそうになりました。

そこから引越し、新たな小児科に行った時に、上記の旨を伝えたのですが、「プロペトで様子見してください」と言われました。
ヒルドイドはもらえないですか?と聞いても「とりあえずプロペト…」と。

そして約2ヶ月プロペトを塗っていますが、大して良くならないし、1日の途中でカサカサするので何回か塗ることになります。
受診したときにひどく見えなかったのかもしれないのですが、やはりそれだと美容目的に思われて処方してもらえないんでしょうか。

みなさん、「乾燥してる」「カサカサしてる」「なくなれば行ってずっと処方してもらってる」だけでも処方されている方が多くて、うちの子に本当に必要ないだけなのか、処方を渋っているのか…と思っています🥲
(ヒルドイドを美容目的に使うような発信があるので)

こんな調子なので、亜鉛華単軟膏についても悩んでます。
最近お股のかぶれも気になっていて、昔処方された亜鉛華単軟膏を再び塗り続けているのですが、それもあと数日で無くなりそうです。
ただれて真っ赤!!ってわけではないですが、赤いです。
塗る量をケチっているからか治りも遅い気がします。
(過去に胃腸炎でお股が荒れた時はたっぷり塗っていたのでよく効いていました)

でも、ヒルドイドであんな感じだったので、亜鉛華単軟膏ももらえないんじゃないか。と思っています。

もし症状が重いお子様がいらっしゃったら申し訳ないのですが、軽症?で処方されている方はなんと言って処方されているのでしょう。

また、次も処方されないなら諦めますが、なにかそれに類似する市販薬や保湿クリームのオススメがあれば教えてくださると嬉しいです。

コメント

あーぷん

ヒルロイドは保湿剤ください〜と言えばもらえます!

ただ、この間ヒルロイド(ピンク色)は子供でもお金かかるようになったと言われました。

ジェネリック?青いやつなら無料と言われて、他の小児科でも青いやつ出されます!

お股が荒れてるので〇〇の薬が欲しいですと言えばもらえます!たまに融通の効かない病院もあるので、違うところに行ったりします💦

• 🥞

🥞

保湿剤ください、で処方してもらえるの羨ましいです😭
    選定療養の関係で値段変わりますよね。
    先発、後発は気にしていないのですが、そもそも処方してもらえず😢

ちょうど今週小児科に用事があるので、トライしてみます。
    ありがとうございます。

• 1月23日
まま一年生

お薬手帳を見せて、同じように処方してもらったらどうでしょうか?
引っ越し前から継続して使用していたのであれば処方してくれると思いますよ。
それでもダメなら赤くなってしまってる時に写真も撮っておいてひどい時の画像を見せるとかですかね?
あとは、小児科ではなく皮膚科に行くとすんなりもらえたりしますよ!

• 🥞

🥞

お薬手帳あります。
    見せてと言われていなかったので見せていないのですが、以前同じような感じで処方されていたことは伝えました。
    今回は赤いところを写真撮ったので見せてみます。
    それでもダメなら、皮膚科行ってみようと思います🥲
    (なかなか悪い評判の皮膚科しかなくて行けていません…)
    ありがとうございます。

• 1月23日
  • まま一年生

まま一年生

私も近くの皮膚科はいい評判がないので、大変ですが2つ先の駅にある皮膚科まで通ってます😭
    いい病院に巡り会えるといいですね😭
    あとは、アレルギー専門医のいる小児科ならヒルドイド普通に出してくれますよ!または、ヒルドイドとプロペト混注してもらうとかですかね!

• 1月23日
  • 🥞

🥞

なかなか合う病院って難しいですね。
    その小児科も、引っ越してから2つ目で、他に耳鼻科も回った上で、かかりつけにしています。
    普段の風邪などの対応はいいんですけどね💦

2つ先の駅、通うの大変ですね
    頑張っていらっしゃってすごいです✨
    私も子供のために合うところ見つけてあげたいです😭
    その悪評の皮膚科が、思ったよりまともだといいんですけど笑

アレルギー専門医大事ですね!
    頭に入れて探してみます。

ご丁寧にありがとうございます😊💕

• 1月23日
@nt

ヒルドイドは薬局でヒルマイルドという名前で売っています!

最悪それを買うのがいいかと💦

あと小児科ではなく、
皮膚科に行ってみたらどうでしょうか?

うちは2人ともアトピーなのですが、いつも行っているところが予約が中々とれなくて新しいところに行ったら、ヒルドイド貰えませんでした😅アトピーなのに貰えないって厳しいですよね。。

なので処方されたヘパリン類似物質を塗っています。

• 🥞

🥞

ヒルマイルド売ってますね!
    症状はあるのにもらえないの悲しいなって思います😭

今週予防接種で小児科に行くので、一旦小児科でトライはしてみます💦
    それでもダメなら皮膚科も行こうと思います!
    (近くの皮膚科の評判が悪すぎて、今まで行く気になれなかったのもあります)

ヒルドイドでもヘパリンでも良いのですが、本当に赤くなっているのに処方してもらえないの、つらいですよね。

ありがとうございます。

• 1月23日
  • @nt

@nt

そうですよね😭
    そこの小児科が厳しいだけで、他に行ったら普通に貰えると思いますよ🍀

私も皮膚科は色々回って、
    隣の市の評判のいいところに行ってましたがパート始めてから予約開始が仕事中のため予約も10分で埋まってしまうので行けず💦

薬だけもらいに新しいところに行き始めました!1回貰えば、次回から受付で薬だけ欲しいんですけどって言えば薬だけ貰えると思います✨

何ヶ所かいけば絶対貰えるところがあるはずなので、無事貰えますように🙏🏻❣️

• 1月23日
  • 🥞

🥞

前住んでたところは「無くなる度来るの大変だと思うから多めに出しておくね!」と処方していただいたので、今回の小児科の厳しさに驚きました🥲

なかなか合う病院って難しいですよね。
    私も普段は正社員で仕事をしているので、平日は基本へ病院行けず…

諦めずに探してみます💦

本当にありがとうございます😊♡

• 1月23日
にこ

皮膚科を受診してみてはどうですか?我が家は軽症ですが、ヒルドイドも亜鉛華軟膏も出してもらってますよ!

• 🥞

🥞

羨ましいです😭
    今週小児科に予防接種があるので、そこでも言ってみてもらえなかったら、皮膚科に行ってみようと思います!
    (近くの皮膚科の評判が悪すぎて、今まで行く気になれませんでした💦)

• 1月23日
はじめてのママリ。

かかりつけの病院は乾燥してるから出しとくねーって向こうから出してくれました。他の病院では乾燥してて保湿剤もらえますか?って言って処方してもらってました😌

プロペトで中々治らないのであれば、小児科では無くて皮膚科に行ってみてはどうですか?🤔
うちの子もほっぺ赤くてカサカサして中々治らなかったのですが皮膚科行って軽いステロイドの薬塗ったらすぐ治りましたよー!

• 🥞

🥞

今週予防接種で小児科に行くので、「乾燥してる、治らない、何回も塗り直す、赤くなる、写真見せる、前はヒルドイドと亜鉛華単軟膏で良くなった」で今回トライしてみようも思います😢

ステロイドは昔処方された分が家にあるのですが、朝塗るのを禁止されているので保育園行く前に塗ってあげられず…です💦

今回小児科でダメなら皮膚科に行こうと思います。
    今まで、最寄りの皮膚科の評判が悪すぎて行かなかったのですが、行ってみます💦

ありがとうございます。

• 1月23日
みまま

娘は、皮膚科で、ヒルドイドではなくてヘパリンのクリームもらってます。
最近うるさいらしくて、私(20年くらい同じ皮膚科に通ってる常連です。)でもヒルドイド処方してもらえないです。
ヒルドイドじゃなくてもヘパリンクリームでも同じ効能です。
基本、娘にはヒルドイドではなくヘパリン処方されてます。
薬局でなら、ヒルマイルドを買えば大丈夫です。小児科だとあんまりくれないので、皮膚科を受診されたほうがよいですよ。
皮膚科ならオムツかぶれで薬もらえるはずですよ。

• 🥞

🥞

先発でも後発でもいいので保湿剤が欲しいですね…

最近厳しいですよね。
    私も仕事柄医療に携わっているので、処方制限かける先生の気持ちもわかるのですが、症状あるのに処方されないのは辛いです🥲

今まで最寄りの皮膚科の評判が良くないので避けていたのですが、今回もしダメなら試しに皮膚科へ行ってみようかなと思います。

ヒルマイルド、他の方もお話してたので、皮膚科もダメなら薬局行きます!笑

ありがとうございます。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

ヒルドイドの件は他の方もおっしゃる通り、皮膚科か市販のヒルマイルド等にするのがいいかと思います。
亜鉛華軟膏は、薬局で売ってるのかわかりませんが、私は楽天でたくさん買いましたよ🙂

• 🥞

🥞

現にカサカサして赤くなっているのに、市販薬買うのも悲しいんですが…(ケチくさいですね笑)
    今週の小児科でもらえなかったら、皮膚科と薬局行ってきます😭

楽天で売ってるんですか?
    初めて知りました。
    見てみます!

• 1月23日