※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

6歳と4歳の子供がいて、パートで働いています。主人は家事育児に協力的…

6歳と4歳の子供がいて、パートで働いています。
主人は家事育児に協力的で、お願いすれば手伝いに来てくれる実母もいます。
でもしんどいです🙄
なんかずっとイライラします。
正社員で働いている方も沢山いらっしゃるし、自分は全然マシな方だと思いますが、しんどいです。。

主人は変則勤務で、週の半分はワンオペ。週末だって月の半分以上はワンオペ。

平日は週に4日、9〜15時で働いていて、帰ってきたらご飯の用意、洗濯取り込んだり、掃除したり諸々して、16時半ごろになったら子供を迎えに行って、宿題を見て、翌日の用意、風呂、ご飯、食器片付けて、歯磨き、寝かしつけ。
寝るまでにトランプしたり、寝かしつけもさくっとは寝ないことも多いし、ほんといつゆっくりするんだーと思います😩

トランプしたって喧嘩が始まったり、こっちも色々忖度しないといけないし、めんどくさいの一言。やりたくなーい、です。

週末は休みったって、子供も休み。全然そんなんこっちは休みじゃない。むしろしんどい。
平日のお休みがめーーーーっちゃくちゃしあわせです。

なんかずっと怒って、イライラしてる自分が嫌になって毎日ものすごく反省するし、泣けてくることもあるくせに、翌日起きた瞬間から怒ってます。

全然子供に優しくできないです。

コメント

さくらもち

わかります🤣
毎日怒ってばかり、働いてるほうがマシだと思うくらい子供と離れる時間がないんですよね🤣🤣
ただ家にいるだけなのに喧嘩。しかもどうでもいいことだったり、わざと喧嘩吹っ掛けたりでイライラが増すばかり。
時間にも追われ毎日同じことの繰り返しにも嫌気がさしてきます💦

• ママリ

ママリ

ほんとそうです!働いてる方がマシです笑
    時間に追われまくりですよね。そのくせ、私は性格上割ときっちりなんでもこなしたいと思ってしまうので、時間通りにというか、自分の計算した通りに進めたいと思ってしまいます💦それで余計イライラするので、きっちりしすぎるのは良くないとは頭で分かっていますが、寝る時間が遅くなると、翌日子供たちがしんどいんじゃないかとか、翌日いつもより起きるのが遅くなると、必然的にその日の夜の寝る時間に影響があるんじゃないかと思うと、翌日の運命をも決めるみたいな笑
    同じことの繰り返しに嫌気がさすの分かります😭

• 4時間前
🎈🎈

私は週3日、9〜15時で働いています。
主人は公務員なので普段家にいないことも多々です。
ただ実家が近いのでお風呂のみ実母に手伝ってもらっています!(私が風呂に入ってる間の子供の面倒、風呂上がりの身支度)

1人目のとき、なんでも自分でやらなきゃと気を張っていましたが、やはりイライラして朝から上の子を怒鳴ったりしていました。
こんな母親ではおかしい、と自分で思い鉄分を摂りはじめたり、2人目が生まれてからは手伝ってもらえるところは甘えようと、お風呂のみ手伝ってもらっています。すごく気持ちがラクです。

気持ちがいっぱいいっぱいなんだと思います🥲甘えましょ😌

• ママリ

ママリ

実母さんに手伝ってもらうと楽ですよね!甘えられるの羨ましいです!ほんと一人で頑張ったって、イライラして、結局子供に強く当たるばっかりですよね😢
    でも私はそれもなんというか、親にでも多少気をつかってしまったり、必要以上に頑張ってしまったりして、結局は一人の方が楽みたいに思っちゃったりするんですよね😣
    🎈🎈さんはまだ下のお子さんが小さいようなので、物理的に手がかかって当然ですが、うちは風呂も2人で入れるし、忙しいのは体より、口なんです😂ずーっと口うるさくあれこれ言う口が忙しくてしんどいです笑

• 3時間前
さゆい

すごいよくわかります!!!
うちも夫はとても協力的で、実母も近くにいて手伝ってくれます。
でもイライラもするし大変ですよね😭
夜とか週末は基本ワンオペ、今は育休中ですが仕事始まったら本当時間ないなって思います!
でも自分よりもっと大変な人なんてたくさんいるんだろうなぁって思うともっと頑張らなきゃとか、愚痴ってる場合じゃないなとか思っちゃいます。でもみんなそれぞれ大変ですよね!頑張ってます!
今日一日中怒ってしかなかったなと反省ばかりの日々です😢

• ママリ

ママリ

いや子供さん3人もいらっしゃるんですもん!大変ですよ!大変さでいうと、上位ですよ!もっと頑張らなきゃとか、愚痴ってる場合じゃないとか、そんなわけないですよ!!めっちゃ大変だって愚痴っていい方でくよ!!!!!
    ってなんかすみません😅🤣

私も今日一日中怒ってしかなかった、優しくできなかった、なんならちょっと意地悪な対応だった、、とか思う日までありますよ。。

• 3時間前