※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎっこ
子育て・グッズ

どんな対応がいいのでしょうか?長文ですが、経験ある方アドバイスくださ…

どんな対応がいいのでしょうか?
長文ですが、経験ある方アドバイスください😭

1歳9ヶ月の女の子ですが、
ここ1週間くらい急にワガママ?甘えたい?イヤイヤ期?自我?なのか、私が少しでも離れるとすごい勢いでギャン泣き&抱っこ要求されます。

今までは、
「ママー」「みてみてー」って感じで遠くにいる私を呼んだりしてましたが、最近は「ギャー」と顔を真っ赤にして泣いて抱っこ抱っこ抱っこ…😇
対応できる時は対応しますが、着替える時やメイクなど手が離せない時までその調子なので、放置してます。

基本的に活発で好奇心旺盛なので、今までそこまで抱っこ要求されたことないので、なぜ急に?って感じです。

パパがいる時はそんなことも無く、「ママがいい」とはならないですし、保育園も問題なく送り出せます。(笑顔でバイバーいって手を振るほどです。)

実家でも、食べたおやつの皿を「(キッチンにいる)ばぁばにお皿どうぞしてきて?」って言っても、今まではニコニコでキッチンまで言ってたのに、それもイヤ。
歯ブラシ取りに洗面所に行った15秒でもうアウトです😇

今まで出来てたことが急に出来なくなり、自分の行動もかなり制限されてしまうので苦痛です😭
誰か人がいる時はそんな様子もないので、他の人に話しても「そんなふうに見えない」で終わります😇
ママと2人きりのときが特にです。

イヤイヤ期とも違う感じがして、どう接していいか分からないです😭😭
経験あるかた、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

tomona

たぶん、よそいきの顔と家での顔が区別できるようになってきたんじゃないかと思います😊✨
イヤイヤ期もあると思いますが、お外やママ以外の人といるときはたぶん頑張っていい子にしてみたりガマンしてたりするのが、ママといると一気にストレス発散モードになるのかなと💦

ママは大変ですけど、
無事に成長してる証拠ですよ♡お外で頑張ってるから疲れたんだねーくらいに思って、余裕があるときはたくさん抱っこしてあげるといいかなと思います♡

• むぎっこ

むぎっこ

なるほど💡!
    よそいきの顔…!めちゃくちゃ他人には愛想いいので、納得です🥺✨
    ママの前ではどんなわがままもOK!って感じですかね🥹
    余裕ある時はいっぱい抱っこしてあげます🥺

• 1時間前
3児ママ

長女が1歳半で同じ感じです。
ちなみにうちはパパがいてもママがいい!となってます。

ママと2人の時と言うことであればママ独り占めできる!ママが好きー!となっているんだと思います。
あとは保育園に関しては小さいながらにここは泣かない時とかを覚えてるのかな?と思います。

うちは放置すると後ろに倒れたり激しく危ないので最終、抱っこ紐してます。
それまではYouTube見せてみたり、気を逸らしたりしますが離れたら無理な時が多いので(ーー;)

イヤイヤ期の前兆かなーと思いながら過ごしてますがしんどいですよね( ̄O ̄;)

保育園で離れてるとかママがいなかったとかをわかるようになってる証拠だと思います^ ^
まだ言葉を話せないので泣いて伝えてるだけなはずと思います。
(こう思わないとしんどいのでいいように解釈してます(−_−;))

ちなみに無理な時は今、ママ忙しいのーごめんね?
〇〇ちゃん好きだよーとか色々話しかけてはいます。
泣いて元気だねー!とか適当にそのとき思いつくことですが^ ^

解決策ではなく申し訳ないのですが同じ感じだったのでついついコメントしてしまいました。

• むぎっこ

むぎっこ

ありがとうございます🥹!
    とっても参考になります!
    私も薄々、保育園で楽しんでるけどやっぱり寂しいんだろうな〜って思ってはいるんですけど(思いたいだけ?笑)、実際泣かれるとしんどくて🥹💦

いつも泣かれたら無の表情で無視してたんですが、声かけやってみようと思います🥺✨

• 1時間前