※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろ
子育て・グッズ

頭がパンクしそうです。産後ケアで助産院を利用しました。育児のこと色…

頭がパンクしそうです。。

産後ケアで助産院を利用しました。育児のこと色々教わりましたが今まで産院や小児科で聞いた事と違うことが多すぎてどうしたらいいのか分からなくなりました…

新生児からベビーベッドに普通に寝かせていましたが、助産師さんに子供のことを見てもらうと
「向き癖があるし、反りが強くて足もピーンと伸ばしてると股関節に良くないからフラットでは寝かせずに授乳クッションにタオル等挟んで背中を丸めて寝かせた方がいい。」

最近身体をひねることがあり寝返りの練習かなと思ってたんですが、肩がまだ抜けないことを話してその様子の動画を見せても「これは寝返り練習じゃなくて勝手に横向いちゃってるだけ。反りを治さないと寝返りできるようにはならない。」

もうすぐ4ヶ月で160~180を5回飲ませてるんですが、「授乳は1回量を増やすんじゃなくて120ぐらいを1日8回がベスト。ミルクとは別に水分補給も必要」
形成外科では最重度でヘルメット以外では治らないと言われた斜頭も「ヘルメットなんかしなくても向き癖を治すと頭の形もキレイになる」

もう何が正しいのか分からなくなりました…特に寝姿勢についてはベッドで寝るのが習慣化しており夜間は6時間ぐらいまとまって寝てくれるようになったのに、今から授乳クッションに変えても数ヶ月先にまたベッドになったときに寝れなくなるんじゃないかと不安です。。
でも子供の成長発達には良いことをしてあげたい…親が納得してないことを自信がないまま子供にするのは良くないんじゃないか…
結局は親がどうするか決めないといけないのは分かってるんですが、素人だし1人目なので判断基準がなくどうしたらいいのか分かりません。。
皆さんならこういうときどう決断しますか??

質問というか愚痴みたいになってしまいました💦読んで下さりありがとうございました🙏

コメント

イリス

子供に明らかな危険がない限り自分の都合の良いように解釈します。

• きゃろ

きゃろ

なるほどです!指摘されたなかで明らかな危険っていうのはなかったと思います🤔
    ありがとうございます🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんが6時間まとまって寝てくれるならその方法で寝かせます🙂
うちはうつ伏せ寝が好きで、でも寝返りできないのにうつ伏せはよくないってままりさんも聞いたことがあると思いますが、母が「あんたもうつ伏せ寝だったよ。戻したら起きるし、寝なくなったから。だから、安全ならその寝方でもいいんじゃないか」と言ってくれて、子供2人とも枕ははずして、冬だったので硬めのベビー用の掛け布団を胸までかけてうつ伏せで寝させてました!
産院、小児科と助産院が言ってることが違うように、これはこうじゃなきゃいけない!というのは実際なくて、お子さんが安全で寝てくれるならその方法でいいと思います☺️

• きゃろ

きゃろ

寝返り前のうつ伏せ寝は良くないって聞いたことありますね😲安全で寝れるのが第一だと私も思ってます!授乳クッションだとどうしても高さがあるので寝てる間に動いてコロンって落ちることもあるのかなと思って少し怖くて💦
    寝方はとりあえず変えずにいこうとおもいます!ありがとうございました🙏

• 2時間前
はじめてのママリ

私の価値観では助産院の発言全部いらんアドバイスだなって思います😂

• きゃろ

きゃろ

いらんアドバイス🤣🤣自分で望んで行ったのに余計疲れて混乱しちゃいました笑

• 2時間前
ママリ

結局は人それぞれだと思います!(教える側も)
全ての助産師さんや小児科の先生や看護師さんが同じことを言ってるってことはまずありえないので、自分が納得するものをやります🔥
向き癖の件はまあるい寝床は確かにいいと思いますが、私は子供二人にはやってませんでした。上の子は向き癖もあったし、反りもあったし、寝返りも遅かったです。頭の形も悪かったですが大きくなるにつれ自然とよくなり、今は2歳すぎですが、特に何も問題ないです。
ミルクの件も言ってることはわかりますが、必ずしもそうできるわけではないので、できることをやります。

• きゃろ

きゃろ

他にも教えてもらったことで納得したこともあったのでそれは取り入れていきたいと思いました🌱全部は出来ないのでやれることをやっていきます☺️ありがとうございました!

• 2時間前