お子さんが私立の小学校を受験した方/する方に質問です。子どもの希望す…
お子さんが私立の小学校を受験した方/する方に質問です。
子どもの希望する小学校を受けさせますか?
それとも、親の希望の小学校を受けさせますか?
今、年中の娘が私立の幼稚園に通ってます。小学校の受験はエスカレーターとまではいきませんが、内部受験で入学できます。娘もそこに行くつもりでした。
その私立は評判もまぁ良くも悪くもないし友達もたくさん行くし…親は保護者会が大変なのですが、私が頑張れば良いかと腹を括っておりました。
が、年末くらいから娘は別の私立の小学校に行きたいと言い始めました。
私の知り合いの子がその小学校に通ってますが、前はすごく評判良かったのですが最近はあまり評判が良くなく…😓
娘は内部事情とか知らないはずなのですが、なぜ友達もあまりいかない小学校に入りたいのかよくわかりません…。頑張りたいから!とか言ってましたが…。
まだ時間はありますが、小学校受験はどの程度子どもの意見を反映させますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
来年小学校に上がります!
両方受験して両方受かりましたが、親の希望の小学校に進みます!
○pangram○
親の希望ですね。
どちらでも良いなら子供の希望を取りますが。世間の評価や子供に向いてるかどうかは、小受は親が一番分かってますからね。
中受なら子供の意見をなるべく反映しますが…
とっし
親の希望です!
親が希望しない小学校の話は子どもの前でしないですし子どもと一緒に見学に行くこともないので、親が希望しない学校の存在を子どもが知る機会が基本的にないです。(お教室で名前を知ることはありますが…)
なので、親の希望する学校の中で子どもが好きな学校とあんまりな学校ができる感じです。
コメント