※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

もうすぐ1歳半になる息子がいます。帽子やスタイ(お食事エプロン)を嫌が…

もうすぐ1歳半になる息子がいます。
帽子やスタイ(お食事エプロン)を嫌がり全くつけてくれません。
遊びながら付けてみたり、帽子被ったら外に遊びにいこう!といった声かけ等しても全く効果がなく、お食事エプロンは首が締まりそうなほど引っ張り大激怒しながら取ろうとします。
4月から保育園に預けることになっており、保育園ではお食事エプロンと帽子が必須の為、何とか克服させようとしているのですがしてくれません😭
以前は靴下、靴を履くのも嫌がっていたのですが、靴下と靴は履かないと外にいけないということをしつこく言い、履かなければ帰るといったことを繰り返しようやく履けるようになりました。
食事、帽子も同様にしているのですが、頑なにしようとせず、食事をあげないわけにもいかないのでこちらが折れてしまい、エプロンなしで食べさせてしまっています。。

その他も
・スプーンで自分で食事を食べることができない
・コップ飲みができない
・積み木を積むことができない
・パパママを言わない(発語は「あった」と「ない」のみ)
・指示が通らない(危ないから触らないよ等)

等発達でも気になることがあり市の子育て相談窓口にも電話相談したところ、1歳半検診前に面談を勧められました。
まだ面談と1歳半検診はしばらく先になってしまうため、それまでに何か出来ることはないのかと思い、こちらに相談させて頂きました🙇‍♂️

同じようなお子さんいらっしゃいますでしょうか?
またこうしたらしてくれるようになった!等もありましたら教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ

うちの子も嫌がります!
エプロンつけてません!
帽子も投げ捨てるので被せてません!

でも帽子に関しては、
保育園の見学時に保育士さんに言ったら、投げ捨てても何度も被せる、被せればいつか被ってくれるって言ってたので今からやってとは言われませんでした!

積み木、うちも一歳半検診終わってから積めるようになりました笑
ちなみにうちの検診は積み木はありませんでした!
絵を見て車どれ?指さして?ってやつで、させなくて2歳になったら発育どうか電話が来る予定で様子見です笑笑

でも保育園に通って集団行動するようになって迷惑かける、周りとうまくやっていけないとなったら発育の相談にきてねとかかりつけの小児科に言われてます。なので今は仕方ないかなと思って、好奇心あることはやらせてます!

うちもコップのみまだできません!
こぼすし振るし、、笑

指示はもってきて、ご馳走様して、とか理解てくれてます!
ダメな事を言っても伝わりません。好奇心のが勝ちますね、、笑

積み木は本当にここ最近急にやったのでそこまで気にしなくても大丈夫かと!

もも

コメントありがとうございます!
同じ方がいて少し安心しました🥲
地域によって検診の内容違うんですね!うちも絵を見て車どれ?とかの指差しできません😂

積み木はもう少し様子見してみようと思います。