個人年金の減額について相談があります。現在月額15000円を支払っていますが、5000円に減額したいと考えています。NISAとiDeCoを始めたため解約を検討しましたが、契約から10年経ち利率が良いことや年末調整の控除を考慮し、減額を希望しています。担当者からは受取額が減る以外のデメリットはないと言われましたが、YouTubeでは解約を勧める意見もあります。途中減額は良くないのでしょうか。
個人年金に詳しい方に聞きたいです。
げつがく15000円を払ってますが5000円に減額したいと思ってます。
NISAとiDeCoを始めたことから解約するつもりでしたが、10年前に契約して利率が良さそうという事と少しでも年末調整で控除されるならと思い、減額を考えています。
担当からは、減額にするデメリットは受取額が減る事以外ないと言われました。
払済制度はないです。
両学長のYouTubeでは、保険の減額は再契約みたいなものだから解約一択。みたいな話を見ました。
やっぱり途中減額って良くないんでしょうか?
控除が目的なので将来の受取額は重視してません。
- ママリ(2歳4ヶ月)
コメント
ねね🔰
控除目的でしたら、
個人年金解約→
iDeCo15,000円増額にしたら控除額は変わらないと思います。
去年10年位かけていた個人年金を途中解約してNISAに入れてかなり増えました。個人年金早く解約すれば良かったと思っています。
はじめてのママリ
3年前まで7年間くらい保険会社で働いてました!
将来の受取額を本当に全く重視しないなら減額しても良いのかもですが…
10年前に1.5万で個人年金契約したのであれば当時のめちゃくちゃ利率も良いお宝保険みたいなものなので、今も今後もそんな商品どこ探してもでてこないのでほんとに後で後悔しなければ減額してもよいのかもですが、私なら意地でも続けます!
そして個人年金の控除枠も保険料は年間8万なので、月約6700円か、半年払いで4万もしくは年払いで8万とかの方がぴったり控除枠使い切れるので5千円だとちょっとだけ控除枠余りますよ!
ママリ
iDeCoが6万円にアップされたので入れようかなぁと思っていたのですが、退職所得控除が改悪されたので良くないかなぁと思っています。
NISAは今もしてるのですが個人年金も入れると投資がほんとにオルカン系しかなくなってしまい…
資産分散にならなくて将来危ないのかなぁと思って解約悩み始めました。