まさか実母からの「また男の子か〜」発言にガッカリしました。元々女の…
まさか実母からの「また男の子か〜」発言にガッカリしました。元々女の子至上主義の母で、2人目妊娠発覚時に「私はアンタ(私の事)が生まれたから2人目は男の子でもどっちでも良かったけど、アンタは1人目男の子だから女の子がいいよね」と言われました。
あー、実母、これ言うタイプかーって感じで。
ただの愚痴です。
なんとなく私は2人目も男の子な気がしていたし、自分が同性兄弟が欲しかったので子供としては大人になってからのことを考えたら男の子がいいのかなーと思ってました。
その話をしたら、「いやー、女の子でしょー」と言われて、もうこの人には言うまいと心に誓いました。
それからもツワリの話をしたら「上と違うね!女の子じゃない⁉︎」
食べてるもの見て「それが好きなの女の子じゃない⁉︎」
お腹の出方を見て「その出方は女の子じゃない⁉︎」
もう何かにつけて「女の子じゃない⁉︎」です。
腹がたってきて、性別がわかっても教えなかったのですが、正月帰省時に夫が言ってしまいました。
そしたら「あらー、また男の子かー」と言われました。夫は超絶男の子2人希望(自分も兄と今もゲームをする程に仲がいいから)だったので、「えー!すごく楽しみにしてるんですけど!上とも男3人でキャンプ行こうって言ってるんです!」←私はキャンプ嫌い(笑)
と言ったら「いやーまた騒がしいのが増えるわ〜」との事。
なんか腹が立ちすぎて言い返せず、もう里帰りとかもしないことにしました。
そもそもうちの母って、私にいろんな服を着せたりしたくて女の子が欲しいって言ってたんだと思います。
私はTシャツにデニムで学校に行きたかったのに、スカートとかワンピースばかり買ってきてました。
母が服が好きだったから毎日違う服を着せられてたし、髪型も毎日色々アレンジされたけど、ショートカットにしたかったです。
大きくなったら一緒にお出かけしたかったんだと思いますが、そう言うのが嫌で5年生くらいからどこでも友達と行って、母親と2人で旅行なんて行ったことがありません。
いわゆる友達親子になりたくなくて。
今も義両親の家の近くに住んでいて、それに関しても「せっかく女の子を産んだのに」と言われました。
なんじゃそらって感じです。
- みよ(妊娠25週目, 7歳)
コメント
ママリ
うわー、分かります😅
我が家も同性兄弟になる予定です✨
私は義母に妊娠してから久々に会った時にニヤニヤしながら女の子が良かったんでしょ〜😏笑
と言われました。
私も性別はどちらでも良く、男の子と言われた時もお下がりできるし遊びも同じ事出来そうだし大人になってからも男同士で相談とか出来そうだし良いな〜✨と思っていました。
義母の前で一度も女の子が欲しい!なんて言った事ないですし、なんなのこの人…って思いました😓
そこまで男の子を下げるような発言する人に可愛がってもらわなくて結構ですって感じですよね😅
あなたの孫かもしれないけど、まず私の子供だからって思います!
みよ
一方お義母さんは同じ男の子2人ママなのもあってか、「うちは男ばっかりだな〜」と言ったお義父さんに「は?男の子だと何かダメなの?」と冷たく返してました。
この人も経験者⁉︎と思って親近感がすごかったです😂
うちの母って三姉妹で仲良くしてるのもあってか、【女同士】が好きなんですよね…昔から。
ママリ
義母さんも同じような事言われた経験があるのかもですね💦
姉は三兄弟の母なんですけど、その姉にもなんで私達は女の子が出来ないんだろうね〜!って言われてめんどくさーって思いました😓
姉は昔っから女の子希望だったので、私の子供が女の子だったら良いのにって思ってたみたいで。
女同士って色々めんどくさい事もたくさんあるのに価値観押し付けないでほしいですね😂
みよ
知り合いに産み分け外来で働いている人がいるんですけど、パパは子供の性別にこだわりがない人多いらしいのに対して、ママは女の子希望がほとんどだそうですよ!
だからママ側と接する私達にはどうしてもそう言う言葉が耳に入っちゃうんでしょうね…
男の子2人ママ友(めちゃくちゃ女の子欲しかった人)には、偵察されるみたいに毎週「性別わかった?」と聞かれてました💦
なんか…なんか…って感じです。