里帰り出産についてアドバイスいただきたいです。私たち夫婦は現在大阪…
里帰り出産についてアドバイスいただきたいです。
私たち夫婦は現在大阪住み、どちらも実家は九州になります。私の実家には父しかおらず、また離島のため赤ちゃんになにかあったときはヘリで本土の病院まで運ばれるために実家への里帰りは考えていません。
実母は福岡に1人暮らしですが、今もパートで保育士として働いており、日中は不在ですし仕事から帰って来ても子供の泣き声で寝れない事があっては申し訳ないと思い躊躇しています。(1人暮らし用の賃貸で狭い、電車や車の音がうるさく私自身も眠れないこともある)
旦那からは旦那の実家への里帰りを提案されました。
義両親は私が里帰りする頃には定年退職され日中何かあっても対応できますし、車もあるため陣痛がきても安心かなと思います。また、義姉が3回も里帰り出産していることからそこに対しても慣れているかと。あとは義実家に里帰りする期間中は旦那も一緒にお世話になります。仕事はリモート等で調整してくれるようです。(月に2日程度の出張はあり)
最初は大阪で夫婦2人だけでなんとかなるかなと思っていましたが、旦那は育休は取れず周りにもサポートしてもらえる知人がいないため、基本私1人でお世話することになります。実母に来てもらっても1週間が限度です。そのことを助産師に話すと、だいぶ厳しいよ。。と言われてしまいました。
義実家に里帰りとなると、やはり気は使うと思うのですが、それでも体のことを考えると義実家への里帰りのほうが1番いいのでしょうか。産後の体の状態がどのようなものか、どのくらい動けるのかわからないため、先輩方にアドバイスをいただきたいです。
- こむぎ🔰(妊娠16週目)
はじめてのママリ🔰
うちはどちらの親も頼れなかったので里帰りしてませんし旦那も育休なしでしたが、全然大丈夫でしたよー。
義実家で過ごす方がストレス受けそうです😓
はじめてままり🌱
同じ感じです🥹
うちは義実家と特に仲良くもないので絶対に行かないです😂
仲良かったらありだと思います!
知らない人に家事育児頼んだ方が私はましです😂
はじめてのママリ🔰
実家、義実家共に車で1時間の距離なので、自分の実家に里帰りしてました。1ヶ月弱
最初里帰りをしないでおこうと思ってました!!
旦那は私たち夫婦の家に帰るので、離れるのが嫌だったのと、自分荷物等持っていくのがめんどうだったからです😂
でも、結果、里帰りして良かったと思いました!
身の回りのことを全てしてくれるので、日中仕事には行ってて息子と2人きりのときも多かったですが、めちゃくちゃ楽させてもらいました😌
旦那さんが一緒に義実家に来てくれるなら、帰らない選択肢は私にはないです!!
1人で義実家は絶対無理ですが、出張があるといえど、一緒に義実家に帰ってくれるならお世話になってもいいと思います☺️
産後はほんとに体を休めることが大事だからねぇって言ってるけど、ほんまか?!ってずっと思ってましたが、ほんまでした笑笑
動きたくても動けないし、最初旦那と2人で近くのアカチャンホンポに買い物に行ったんですけど、1時間で息切れするぐらいでした、笑笑
まじで動けないです。笑笑
元気な妊婦ねぇ!とか、ほんとに産後?!出産した?!って言われるぐらい元気なタイプですが、産後の1ヶ月はほんとにきつかったです!!
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず里帰りしてみて、子育てに過度に口出ししてくる、
今の育児の仕方をわかってくれない
とかだと速攻帰るぐらいに思っててもいいと思います🫨🫨- 2時間前
ママリ🔰
私も旦那に提案されましたが意味がわからなくて断りました😂嫌いではないのですが、なぜ…?と…
お一人目でしたら産後ケアもありますしお母様にも1週間来てもらえればだいぶ心強いと思います🥹
コメント