※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

5歳の娘と2歳の息子がおりますが、最近喧嘩が絶えません。娘が遊んでい…

5歳の娘と2歳の息子がおりますが、最近喧嘩が絶えません。
娘が遊んでいるもの全てに息子が興味を持ってしまい、思うように遊ぶことのできない娘が怒って泣いてしまう、という流れがほとんどです。ブロックをしてても途中で壊されたり、絵を描いていても途中で色鉛筆を奪われたり…
別のおもちゃで気を引いたりテレビを付けたりしても、どうしても娘が持っている物が欲しくなってしまうようです…😞
もちろん仲介はしますが、まだ2歳なので難しい部分も多くて😞
休日は、息子がお昼寝してる時に好きなだけ遊んだね!と言っています。でも、好きな時に好きなもので遊べない娘が可哀想で…😢可哀想と言いながら、何も良いアイデアが浮かばない自分にもどかしさを感じています。
リビング横に小さな和室が繋がっていて、以前はそこに仕切りを付けて、1人で遊びたい時は娘に和室に行ってもらうようにしていました。でも最近は、自分も行きたい!と息子が延々と喚き散らすので、それも難しい状況です😞
休日は時々、息子を夫にお願いして娘と2人きりでお出かけしたり遊んだりする時間を取るように意識はしています。…でも息子が今ママっ子MAXな時期で、前のように頻繁に夫に預けられなくなりました😂

同じくらいの歳の差姉弟をお持ちの皆さん、どのようにしていますか?😢(もちろん姉弟に限らずアドバイスください!)

コメント

ぱんたす

うちは長女が次女と遊びたがって次女が遊びたくない時があるんですが、遊びたがってる長女を止めます🤔
次女の1人時間はちゃんと守ってあげるようにして、待たせるようにしてます。

2歳の息子さんなのでまだ待って、と言っても難しいのはあるかと思いますが、やっぱり娘さんがひとりで遊べる時間も大事だと思うので、和室にしっかり仕切りをつけて、その時は息子さんは別で遊ぶ、と言う習慣を今から付けていくのがいいかな、と😊
最初はギャーギャーなるだろうし、難しいとは思うんですが、娘さんの時間は守ってあげたいですね🥹