0歳 保育園入園について2025年4月に保育園入園が決まりましたその時子…
0歳 保育園入園について
2025年4月に保育園入園が決まりました
その時子どもは9ヶ月です
完母で育てていたため、ずっと哺乳瓶拒否があり、
最近やっと風呂上がりに私以外の人からであれば
ミルクをMAX160飲めるようになってきました。
質問なのですが、
・入園までに母乳の回数を減らしミルクの回数を増やしていくべきなのでしょうか?
・そのほか0歳児入園にあたり保育園へ事前に確認しておいたほうがいいことはありますか??(今度保育士さんとの面談があるのでその時に聞きたいと思っています。)
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
姉妹を4ヶ月から入園、長男は6ヶ月で入園が決まっています😊
うちは完母のままで1歳2ヶ月頃まで続けてたのですが、回数は減らしたほうがママは楽だとは思いますが、マストではないですよ。
園のスケジュールによりますが、朝7時半、夕17時、21時等に母乳、後はミルクにしておくとスムーズに園生活に移行できるかなと思います。
事前には、園での1日のスケジュール(何時にご飯、ミルク、午睡等)、離乳食の食材リスト、ミルクの種類、哺乳瓶の種類を聞いておいて練習しておくと楽でした(私は入園前に園の哺乳瓶を貸してもらっていました)。
ユウ
160より飲まずに日中過ごせるならいいと思いますが、自宅で飲める以上は与えないところも珍しくありません。
うちの子は100を2回ほど飲めた程度で5ヶ月入園、ずっと拒否で困っててたまたま100と40飲めた日に蕁麻疹出てアレルギー発覚でした😅なので下の子たちは自宅で飲める量までとなっています。
また、下の子の時に別の園も見学行ってますが、同様に飲める量までしか与えないと聞いています💦
ミルクは固定なのか(園のミルクの場合と持ち込みとありました)、発熱の呼び出し基準、哺乳瓶の必要数(通った園は1本を置きっぱなし、見学へ行ったところは必要本数を持って行って毎日持ち帰って消毒)、平日休みがあるならその時預けてもいいのかどうかくらいですかね🤔
コメント