※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あったん
ココロ・悩み

焦燥感でつらいことがあります。仕事辞めてそろそろ2年たちます。正社員…

焦燥感でつらいことがあります。

仕事辞めてそろそろ2年たちます。正社員でフルタイムだったころはすごく忙しくて早く辞めたいと思っていました。忙しすぎて体調崩して退職しました。
それから第二子を授かり、幸せいっぱいで子育てしてます。
妊娠中と産後は、長女と赤ちゃんを守ることで頭いっぱいでした。
でも最近はもちろん子どもたちで頭いっぱいなのもありますが、育児と家事だけしてる自分が、ほんとにそれでいいのかと不安になります。でも育児家事してたらあっというまに1日が終わります。14時に娘も帰ってきて、最近は娘の習い事もあり、夜は疲れて寝落ちします。私は体力ないんです💦それでなかなか自分の時間をとれないです。
幼稚園のママたちも仕事してる方もいたり、SNSでは、同級生のママ友と飲み会とか、ランチとかキラキラしてていいなーと思ってしまいます。でも、いざ私も誘われたりすると、行く前に家事終わらせて、帰ってからあれしてこれして…と考えると準備だけで疲れてしまいます。友だちのことは好きなんですけどね…😢

今、わたし、なんの価値もないんじゃないかと不安になります。
この気持ちどうすれば晴れるのでしょう…

コメント

はじめてのママリ🔰

家事と育児は立派なお仕事です💡しかも無償ときたもんだ。
自分で言うのもなんですが、専業主婦って意外と大変だし、
よくやってると思いますよ私達。笑

ランチなんてキラキラしたものは疲れちゃうので、本当に仲良しのママと家でコンビニスイーツ食べながら、1.2時間ぐらいくだらない話するだけでも有意義な時間を過ごせた気になりますよ😘
平凡な日常に刺激が欲しくなりますが、育児に忙しい時は平凡が1番です。キャパオーバーしちゃうとドッと疲れて悪循環ですし。

ささやかな幸せを見つけると良いと思います☺️

3人の母

私は専業主婦ですが、確かに周りの働く友達や色んなところへ行っている友人を見ていると充実感や達成感が違うんだろうなと考えることはあります。
私も誰かと会う時は楽しみなのに正直疲れます😅
やる事やらないと出かけちゃいけない気持ちになってしまいますしね💦

でも働いたり、キラキラした生活でなくても、毎日子供達と健康に過ごせることだけでとても幸せと考えるようにしています。
実際、健康は何よりも感謝すべきことだと思います。
また、子供達はしばらくすれば手が離れ、仕事をしたければ出来るようになるので、今は毎日同じことの繰り返しでも主婦してたいなと思います。

お二人育てて家事を全てこなしてるんですから、価値がないなんて思わないで下さい!🙏🏻
子供達に怒ってばかりの私でさえ自分に価値がないと思ったことがないのが申し訳ないくらいですよ!笑
でも、子供達が将来幼少期を思い出した時にお母さんの笑顔が浮かぶようにしたいと思ってます☺️(何度も言いますが怒ってばかりです…笑)